lafucina.it
Cibo e Salute

Gli ingredienti in un Hot Dog? Eccoli

Una lista completa di tutto ciò che è contenuto in un Hot Dog tradizionale

Pubblicato il 06/07/2013 da La Fucina

Gli ingredienti di un hot dog tradizionale sono molti. Il Daily Mail li svela. Di seguito l'elenco.CARNE Gli hot dog tradizionali sono costituiti da ritagli di maiale (pezzi di scarto ottenuti dalle braciole, pancetta e prosciutto) insieme con pollo o tacchino. La carne viene macinata in una sorta di pasta e mescolata con acqua, conservanti, aromi e coloranti.Gli hot dog in vendita da Tesco contengono pochissima carne. Il 64% è fatto di pollo separato meccanicamente. Solo il 17% è di maiale. La carne recuperata meccanicamente, è una pasta di viscida ottenuta setacciando le carcasse. La cosiddetta "melma rosa".ACQUAGran parte dell'acqua in un hot dog viene aggiunta per creare la giusta consistenza della poltiglia di carne, che viene poi compressa e cotta. E' necessaria anche per tenere insieme il wurstel dopo la cottura.AMIDOTutti i wurstel sono gonfiati con l'amido. Gli hot dog di solito contengono fecola di patate, farina di frumento o fette biscottate impastati con sale. L'amido serve per dare volume ad un hot dog e per rendere più piacevole il gusto della carne.SALEGli Hot dog contengono circa il 2% di sale, il che significa che sono classificati come cibi ad alto tasso di sale. Se mangiati in eccesso possono aumentare il rischio di ipertensione, ictus e malattie cardiache.Un singolo wurstel di 35g contiene fino a 0,6 g di sale, un decimo di un cucchiaino e un decimo della dose giornaliera raccomandata di un adulto.PROTEINA DEL LATTEL'aggiunta di proteine ​​del latte in polvere all'impasto di carne aiuta a legare il tutto. Non c'è rischio per la salute, a meno che non siate allergici ai latticini.NITRITO DI SODIOLa carne lavorata aumenta il rischio di cancro intestinale e il nitrito di sodio è pensato per ovviare a questo inconveniente. Si aggiunge agli hot dog per evitare che diventino grigi ed uccidere vari microbi. Gli studi su animali hanno collegato i nitriti di sodio ad un aumentato rischio di cancro. Nel 2006, gli scienziati hanno analizzato oltre 60 studi e ha scoperto che i nitriti sono legati anche rischi più elevati di cancro allo stomaco.AROMIMolti usano aromi artificiali (erbe, spezie, sedano e aglio in polvere). Alcuni utilizzano aromi chimici per esaltare il sapore. Il MSG dà al cibo una sensazione di "carne" ed è usato in zuppe e salse. Il MSG può causare allergie, mal di testa e disidratazione.TRIFOSFATI DI POTASSIO E DI SODIOSono sali incolori che agiscono come stabilizzatori. Danno a un hot dog una struttura più solida, mantenendo la giusta acidità e consentendo agli oli e ai grassi di mescolarsi con l'acqua. L'E451 è anche usato nei detersivi come un addolcitore d'acqua. Non sono stati riscontrati problemi per la salute.E452 - POLIFOSFATIUn altro additivo alimentare è l'E452. Si tratta di un emulsionante e stabilizzante, che migliora la consistenza dell'hot dog. Inoltre aiuta a impedire l'avvelenamento alimentare causato da potenziali batteri. Non vi è alcuna prova di un rischio per la salute.E301 - ASCORBATO DI SODIOUna sorta di vitamina C. E' un antiossidante e un regolatore dell'acidità che dona alla carne il suo colore rosso e che accelera il processo di polimerizzazione. Se assunto in dosi elevate, può causare irritazione cutanea.E120 - CARMINIOE' un colorante alimentare rosso, che non ha effetti sulla salute, purché non siete allergici agli insetti. Si ottiene infatti, schiacciando i gusci dei piccoli coleotteri, che vengono cotti in ammoniaca. Può scatenare reazioni allergiche e perfino shock anafilattico in alcune persone.E160c - ESTRATTO DI PAPRICAUn altro colorante alimentare naturale, questa volta fatto con i semi secchi dei peperoncini indiani.DA SAPEREGli hot dog in America appresentano il 17% di tutti i casi di soffocamento dei bambini. I wurstel uccidono 80 bambini l'anno.





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Uova contaminate: analisi su campioni di uova, carne di pollame e ovo-prodotti

Zooprofilattico Abruzzo eseguirà le analisi

Tutti i benefici del fico

Il fico è un frutto autunnale ricco di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

El Pais, mojitos in spiaggia sono un ‘nido batteri’

Analizzate bevande e panini di venditori ambulanti in Spagna

Malattie croniche ai polmoni, salgono i morti nel mondo

Per fumo e smog registrati 3,2 milioni di decessi nel 2015

Uova contaminate, Ue: “15 Paesi coinvolti, anche l’Italia”

L'Italia figura tra i 15 Paesi ad aver ricevuto uova dalle aziende coinvolte nello scandalo delle uova al Fipronil

Isolato nell’intestino un batterio che ‘cura’ la sclerosi multipla

Verso nuova era della medicina con i 'farma-microbi'

Sos caldo in farmacia: boom integratori e controllo pressione

Gli italiani cercano aiuto in farmacia contro i disagi da caldo

Matcha, il tè verde ricco di antiossidanti

Un articolo apparso su Food Research International ha concluso che potrebbe migliorare anche l'attenzione e la memoria

Scoperta una nuova mutazione genetica che causa l’infertilità maschile

Previene la formazione delle cellule che servono per la produzione dello sperma

Basta poco alcol al giorno per aumentare il rischio di tumori della pelle

Non riguarda il melanoma, l'ipotesi e' che l'etanolo possa impedire la riparazione del Dna

Lo yoga ha effetti positivi sulla depressione

Lo sostengono diversi studi presentati lo scorso 3 agosto a Washington

L’allattamento riduce il rischio di tumore al seno nelle mamme

Ogni cinque mesi in più il rischio è inferiore del 2%

Penny Market richiama lotto di Acqua Monteverde minerale naturale

Possibile presenza di corpi estranei, in particolare di pulviscolo e particelle di natura inorganica inerte

Germania, ritirate dal mercato milioni di uova olandesi contaminate

Milioni di uova provenienti da Olanda e Belgio ritirate dagli scaffali dei supermercati tedeschi

Bere moderatamente vino abbassa il rischio demenza

Ecco i risultati di un imponente studio durato trent'anni