lafucina.it
Cibo e Salute

Estate e linea smagliante: la stagione delle bufale

Il nutrizionista avverte:

Pubblicato il 26/07/2013 da La Fucina

Quest'anno il protagonista è il caffé verde, alimento pubblicizzato come 'potente brucia grassi', soprattutto in Rete. Ma sono molti gli aiutini di 'moda' che, di volta in volta, focalizzano l'attenzione dei patiti della dieta: le bacche di acai, il gambo d'ananas, estratti di frutti esotici o piu' casalinghe diete monotematiche: da quella del limone a quella del minestrone fino alla banana, o le sempreverdi iperproteiche, Dukan in testa. Sono le 'bufale' dimagranti che attraggono molti italiani soprattutto su Internet, e che d'estate vivono il loro periodo d'oro. 'Chimere' che pero' non rappresentano la soluzione ideale per ritrovare e mantenere la forma fisica. "A perdere peso in genere e' il portafogli e non mancano i rischi per la salute", avverte il nutrizionista Giorgio Calabrese dell'Universita' degli Studi di Alessandria.Per dimagrire realmente, spiega l'esperto all'Adnkronos Salute, "serve perdere grasso, mentre nella maggior parte dei casi con queste sostanze cio' non accade. Chi usa i diuretici perde acqua, chi usa le diete iperproteiche perde massa muscolare e acqua, cosi' come chi punta su un'alimentazione monotematica". Il segreto per ridurre il grasso, invece, "e' mangiare un po' di tutto, in quantita' minori ovviamente. Se noi vogliamo davvero dimagrire dobbiamo raggiungere un giusto rapporto tra zuccheri e grassi introdotti".Il concetto è semplice, dice Calabrese. "Noi siamo come macchine. Abbiamo bisogno, ad esempio, di un litro di carburante per fare 20 chilometri. Se il meccanismo, per uno squilibrio tra grassi zuccheri, si altera si crea una disfunzione che si traduce in peso eccessivo. Il nostro obiettivo deve essere quello di riportare tutto al meccanismo giusto".Non esistono cibi miracolosi in grado di far scendere l'ago della bilancia, avverte il nutrizionista. "Diete che puntano su un solo alimento, su una sostanza o su una riduzione esagerata di nutrienti sono sbagliate". Tutti gli "aiutini naturali proposti - continua Calabrese - partono da principi della fitoterapia. La maggior parte sono a base di carciofo, cumino, finocchio, tarassaco ecc. Si tratta di sostanze che possono anche far notare una riduzione di peso della bilancia, perche' aiutano a perdere acqua, ma non si e' effettivamente dimagriti. E i chili tornano rapidamente".Te' verde, spirulina dell'alga, ananas "possono essere anche sostanze benefiche, ma utilizzate come 'alimento centrale di una dieta' creano squilibrio, come la ripetizione esagerata di un alimento: limone, banane, minestrone ecc". Spesso tra l'altro, alcuni integratori a base di sostanze brucia grasso 'miracolose', "sono anche cari. E in questo senso la crisi sta avendo un effetto positivo perche' le vendite, viste le scarse disponibilita' economiche degli italiani, si stanno riducendo. Insomma: il difficile momento economico ci rende piu' saggi in campo alimentare", conclude l'esperto.





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Nuove regole per i livelli del colesterolo cattivo, sempre più basso di 100

E non serve aumentare quello buono, 'non ci sono benefici'

La pasta con la farina d’orzo contrasta l’infarto

Grazie a beta-glucani induce la formazione di 'bypass' naturali

La Prevenzione a tavola ci sta a cuore

Tutte le novità che abbiamo in serbo per voi

Per la salute intestinale scegliere broccoli e cavoletti

Lo evidenzia uno studio pubblicato sulla rivista Journal of Functional Foods

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Sapevate che i due termini non sono affatto sinonimi?

Livelli di rame troppo alti nel vino Barbera

Lotti ritirati

La bevanda fatta in casa ideale per abbassare la pressione

Tra gli ingredienti ci sono alcuni alimenti indicati per chi soffre d'ipertensione

10 luoghi comuni sull’alimentazione assolutamente falsi

La maggior parte delle credenze in ambito alimentare sono completamente false

Meno zuccheri nelle bibite ridurrebbe le malattie legate all’obesità

Meno incidenza di ictus, diabete e cancro ai reni

Dado vegetale: 10 buoni motivi per non usarlo

Il dado industriale contiene ingredienti controversi che sarebbe bene evitare

Trovate larve nelle confezioni di Fiocchi di Avena

Lotto sospeso

I micrortaggi tengono a bada il colesterolo e non fanno ingrassare

Dando una grossa mano al cuore

Il formaggio più puzzolente del mondo

Il Vieux Boulogne è una meraviglia, ma l'odore che emana non è molto gradevole

I grassi della frutta secca e della soia difendono dal diabete

Tutto merito degli omega 6

I 5 Antibiotici naturali che combattono le malattie

Un rimedio naturale per evitare effetti collaterali