lafucina.it
Cibo e Salute

Frutti di bosco all’epatite A: è allarme

Sono partite le indagini della Procura di Torino in merito all'aumento di casi di epatite A registrati nelle scorse settimane

Pubblicato il 20/08/2013 da La Fucina

Frutti di bosco all'epatite A. E' questa la sconcertante scoperta su cui sta indagando ora la Procura di Torino, sotto la guida del pm Raffaele Guariniello.A seguito di un aumento impressionante di casi di epatite A, legati al consumo di frutti di bosco, infatti, sono scattate le indagini che, per il momento, hanno portato all'apertura di un'inchiesta sulla diffusione dei prodotti congelati a base di more, lamponi, fragole e ribes contaminati dal virus. Ora, dieci aziende alimentari di Padova, Ferrara, Pavia, Parma e Cuneo sono finite nel mirino della Procura, per aver immesso sul mercato i cibi non sicuri.Al magistrato toccherà identificare i responsabili dell'avvenuto e, successivamente, li iscriverà nel registro degli indagati. Probabilmente dovrranno rispondere del reato di messa in commercio di alimenti pericolosi. Le aziende individuate si sono servite di frutti di bosco provenienti da paesi esteri come Ucraina, Romania, Serbia, Bulgaria, Canada e Polonia. Guariniello ha ordinato una nuova campagna di campionamenti, mentre il Ministero della Salute, già nei giorni scorsi, aveva diramato una circolare di allerta in sedici regioni.





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Uova contaminate, Ue: “15 Paesi coinvolti, anche l’Italia”

L'Italia figura tra i 15 Paesi ad aver ricevuto uova dalle aziende coinvolte nello scandalo delle uova al Fipronil

Isolato nell’intestino un batterio che ‘cura’ la sclerosi multipla

Verso nuova era della medicina con i 'farma-microbi'

Sos caldo in farmacia: boom integratori e controllo pressione

Gli italiani cercano aiuto in farmacia contro i disagi da caldo

Matcha, il tè verde ricco di antiossidanti

Un articolo apparso su Food Research International ha concluso che potrebbe migliorare anche l'attenzione e la memoria

Scoperta una nuova mutazione genetica che causa l’infertilità maschile

Previene la formazione delle cellule che servono per la produzione dello sperma

Basta poco alcol al giorno per aumentare il rischio di tumori della pelle

Non riguarda il melanoma, l'ipotesi e' che l'etanolo possa impedire la riparazione del Dna

Lo yoga ha effetti positivi sulla depressione

Lo sostengono diversi studi presentati lo scorso 3 agosto a Washington

L’allattamento riduce il rischio di tumore al seno nelle mamme

Ogni cinque mesi in più il rischio è inferiore del 2%

Penny Market richiama lotto di Acqua Monteverde minerale naturale

Possibile presenza di corpi estranei, in particolare di pulviscolo e particelle di natura inorganica inerte

Germania, ritirate dal mercato milioni di uova olandesi contaminate

Milioni di uova provenienti da Olanda e Belgio ritirate dagli scaffali dei supermercati tedeschi

Bere moderatamente vino abbassa il rischio demenza

Ecco i risultati di un imponente studio durato trent'anni

Menopausa, contro l’osteoporosi un aiuto dall’alimentazione

Con l'ingresso in menopausa le donne diventano più esposte al rischio di osteoporosi

Composto nel tè verde protegge da obesità, demenza e diabete

Riduce danni di una dieta occidentale ricca di grassi e zuccheri

Respirare erbicidi e pesticidi aumenta rischio disturbi respiratori

Lo dimostra uno studio pubblicato su Thorax, rivista della British Thoracic Society

Spinaci, cavoli, avocado e uova: la luteina, segreto anti-invecchiamento

Questi alimenti sono ricchi di una sostanza nutritiva chiamata luteina, in grado di aiutare il cervello a restare giovane