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Cibo e Salute

“Patatine fritte cancerogene”

L'acrilamide è presente in particolare concentrazione nelle patatine fritte ed è stata associata ad un deciso aumento dei rischi di cancro negli animali

Pubblicato il 18/11/2013 da La Fucina

La Food and drug administration (Fda), agenzia del governo americano su "cibi e sostenza", ha dato battaglia all'acrilamide, sostanza chimica che si forma nella cottura ad alte temperature degli alimenti. Sostanza cancerogena.Ebbene, l'acrilamide è presente in particolare concentrazione nelle patatine fritte ed è stata associata ad un deciso aumento dei rischi di cancro negli animali. E secondo gli scienziati questo causa "serie preoccupazioni" anche per la salute umana.In questi giorni l'Agenzia per il controllo sul mercato medicinale ed alimentare americano, in un 'aggiornamento' sul rapporto per i consumatori sul sito web della stessa Fda, sta sollecitando i cittadini a prendere misure pratiche per diminuire il consumo di acrilamide.Lauren Robin, responsabile chimica della Fda, spiega che "l'acrilamide si forma in particolare in certi cibi vegetali durante la cottura tramite fritture o al forno. Gli alimenti che ne contengono di più sono le patate, ma anche gli impasti base per i crackers, i cereali, il caffé".Secondo gli ultimi dati l'acrilamide è presente nel 40% delle calorie consumate generalmente nella dieta degli americani. Alcuni consigli: "Bollire o cuocere le verdure al vapore non crea acrilamide" ha osservato Robin. Tra gli altri consigli: evitare di mangiare le parti più annerite ad esempio delle fette di toast, non mettere le patate in frigo e soprattutto seguire una dieta con cibi freschi e non confezionati. (fonte)





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