lafucina.it
Cibo e Salute

Nel sugo di pomodoro i segreti per un cuore sano

I ricercatori ritengono che aiuterebbe a prevenire infarti e ictus cerebrali

Pubblicato il 19/11/2013 da La Fucina

I ricercatori ritengono che il segreto per la longevità e un cuore sano è un semplice sugo di pomodoro. Il soffritto fatto di pomodoro come ingrediente principale, insieme con la cipolla, olio extravergine d’oliva e aglio, ampiamente consumato in tutti i Paesi del Mediterraneo, infatti, aiuterebbe a prevenire infarti e ictus cerebrali.Gli scienziati dell’Università di Barcellona autori della ricerca, testando con la tecnica della spettroscopia di massa ad alta risoluzione varie salse dei supermercati realizzate con ingredienti prodotti in aziende agricole normali, hanno scoperto che la salsa a base di pomodoro contiene ben 40 antiossidanti chiamati polifenoli, molecole antiossidanti naturali derivati da vegetali, che si ritiene proteggano il cuore dallo “stress ossidativo”. Tuttavia i maggiori benefici per la salute derivano dalla combinazione dei vari ingredienti, che, presi separatamente, non garantirebbero gli stessi vantaggi. La loro associazione in proporzioni diverse, infatti, determina un effetto sinergico, che si traduce in un maggior numero di polifenoli disponibili. Secondariamente, il sugo contiene maggiori quantità di antiossidanti rispetto al semplice succo di pomodoro proprio grazie all’aggiunta di olio extravergine di oliva, agio e cipolla. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Food Chemistry. (fonte)





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Due casi in Campania di uova contaminate, uno nelle Marche

Istituto Zooprofilattico, su 37 campionamenti 2 'non conformi'

Milano, uova contaminate al fipronil: sequestrata una partita di omelette

Sequestro in una ditta di via Canonica, zona Chinatown

Uova contaminate, il Ministero della Salute annuncia “due positività” in Italia

Su 114 campioni esaminati, segnalate a Regioni e Asl

Epidemia oppiacei Usa, quadruplicati morti dal 1999

Fentanil'killer n.1'nelle città. E' allarme anche antidepressivi

Torna la paura peste nera: ​nuovo focolaio in Arizona

In Arizona trovate pulci infette con la peste nera, la malattia che nel XIV secolo falcidiò il 60% della popolazione europea

Chi usa le sigarette elettroniche ha più probabilità di iniziare a fumare quelle tradizionali

Analisi condotta su quasi 3mila adolescenti britannici e pubblicata ieri su Tobacco Control

Uova contaminate: analisi su campioni di uova, carne di pollame e ovo-prodotti

Zooprofilattico Abruzzo eseguirà le analisi

Tutti i benefici del fico

Il fico è un frutto autunnale ricco di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

El Pais, mojitos in spiaggia sono un ‘nido batteri’

Analizzate bevande e panini di venditori ambulanti in Spagna

Malattie croniche ai polmoni, salgono i morti nel mondo

Per fumo e smog registrati 3,2 milioni di decessi nel 2015

Uova contaminate, Ue: “15 Paesi coinvolti, anche l’Italia”

L'Italia figura tra i 15 Paesi ad aver ricevuto uova dalle aziende coinvolte nello scandalo delle uova al Fipronil

Isolato nell’intestino un batterio che ‘cura’ la sclerosi multipla

Verso nuova era della medicina con i 'farma-microbi'

Sos caldo in farmacia: boom integratori e controllo pressione

Gli italiani cercano aiuto in farmacia contro i disagi da caldo

Matcha, il tè verde ricco di antiossidanti

Un articolo apparso su Food Research International ha concluso che potrebbe migliorare anche l'attenzione e la memoria

Scoperta una nuova mutazione genetica che causa l’infertilità maschile

Previene la formazione delle cellule che servono per la produzione dello sperma