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Società

Pesce fresco? Ecco come non farsi fregare

Un additivo, il Cafados, in grado di “mascherare” il reale stato del pesce in vendita

Pubblicato il 20/11/2013 da La Fucina

Il pesce sembra fresco? Attenti, potrebbe essere una fregatura. Tutta colpa di un additivo, il Cafados, in grado di “mascherare” il reale stato del pesce in vendita. Tecnicamente la istidina (un aminoacido che costituisce le proteine dei muscoli) si trasforma in istamina, una molecola che può causare anche allergie e reazioni anafilattiche. I pesci che potrebbero essere “truccati” col Cafados sono il tonno, lo sgombro, la palamita, la sardina e l’accigua.Che cosa si può fare, dunque? Il Cafados rende le superfici brillanti, ma non attenua la perdita della sodezza della carne di pesce. Un consiglio? Tastate il pesce come spiega il tossicologo Alberto Mantovani su Oggi. Tastate e guardate gli occhi: in particolare se sono appiattiti e infossati, poiché il Cafados non ne attenua il degrado. La sostanza, per inciso, non riesce nemmeno a mascherare l’odore del pesce non fresco, quindi è bene annusarlo. (BlitzQuotidiano)





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