lafucina.it
Società

Italia, un Paese in vendita. I marchi scappati via

Dai gelati Algida alla Ducati, tutto il made in Italy che non c'è più

Pubblicato il 11/12/2013 da La Fucina

L'Italia e' in declino perche' aziende simbolo del Made in Italy vengono svendute a gruppi esteri. Secondo lo studio "Outlet Italia" realizzato da Uil Pa ed Eurispes, la vicenda di Telecom-Telefonica "e' solo la punta dell'iceberg" di un fenomeno che va avanti da vent'anni. Dal 2008 al 2012 sono stati registrati (rilevazioni di Kpmg) 437 passaggi di proprieta' dall'Italia all'estero ed i gruppi stranieri hanno speso circa 55 miliardi di euro per ottenere i marchi italiani. La ricerca Eurispes-Uil ha preso in esame 130 importanti marchi che negli ultimi 20 anni per motivazioni differenti hanno registrato cambiamenti nella proprieta': dall'Algida alla Negroni, dalla Perugina alla Galbani; da Cinzano a Vecchia Romagna, a Peroni, Stock, Star; da Atala a Lamborghini; da Fiorucci a Bulgari e Loro Piana. L'analisi di Gian Maria Fara, Presidente dell'Eurispes, e' che "l'afflusso di capitali esteri nel nostro Paese non e' avvenuto secondo le normali regole di mercato e le aziende si sono dovute piegare a una vendita 'sottocosto' rispetto al loro reale valore. E per quanto ci si sforzi di imputare al mercato globalizzato tutte le colpe di una simile situazione, e' ormai chiaro che qualcosa non quadra e che i conti di certo non tornano. Come non torna l'assenza dello Stato e della politica e, insieme, di quella classe dirigente generale che non ha preso una posizione forte rispetto al progressivo sfaldamento della nostra economia preferendo un atteggiamento silenzioso, e per questo in qualche modo complice. Nonostante si parli ormai da anni della vendita a prezzi stracciati del "prodotto Italia", infatti, nessuno ha mai voluto davvero dire la verita' e cioe' che nulla e' stato fatto per contrastare lo stato delle cose"."La svendita della nostra rete produttiva - fa notare Benedetto Attili, segretario generale Uil Pa - ci impoverisce sia dal lato economico, poiche' siamo costretti giocoforza a vendere a un prezzo inferiore rispetto a quello reale, sia per la perdita di asset immateriali, a volte di difficile quantificazione economica, perche' vengono meno la tradizione, l'esperienza e la storia insita in ciascuna delle aziende di cui ci priviamo. In questo senso, va ricordato che la nostra imprenditoria e' fatta di imprese, costruite nel corso degli anni esaltando il concetto di qualita'. Non solo. Accanto a questi problemi non si puo' tacere sulla condizione nella quale versano migliaia di lavoratori che si ritrovano in cassaintegrazione e, probabilmente invano, attendono la possibilita' di un reintegro a ogni nuovo cambio di proprieta'. E neanche e' piu' possibile sottacere il dramma di quanti si sono trovati improvvisamente senza lavoro e senza alcuna tutela". "Nonostante i problemi e le difficolta' - conclude Attili - l'Italia continua a essere un grande incubatore di eccellenze e le nostre aziende, sia pure nuotando controcorrente, riescono a farsi valere anche in campo internazionale. Ma questa capacita', per quanto performante, deve essere accompagnata e sostenuta attraverso una serie di azioni che creino intorno alle nostre imprese le migliori condizioni di crescita, di sviluppo e di proiezione verso l'esterno". (AGI)





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

La Prevenzione a tavola ci sta a cuore

Tutte le novità che abbiamo in serbo per voi

Per la salute intestinale scegliere broccoli e cavoletti

Lo evidenzia uno studio pubblicato sulla rivista Journal of Functional Foods

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Sapevate che i due termini non sono affatto sinonimi?

Livelli di rame troppo alti nel vino Barbera

Lotti ritirati

La bevanda fatta in casa ideale per abbassare la pressione

Tra gli ingredienti ci sono alcuni alimenti indicati per chi soffre d'ipertensione

10 luoghi comuni sull’alimentazione assolutamente falsi

La maggior parte delle credenze in ambito alimentare sono completamente false

Meno zuccheri nelle bibite ridurrebbe le malattie legate all’obesità

Meno incidenza di ictus, diabete e cancro ai reni

Dado vegetale: 10 buoni motivi per non usarlo

Il dado industriale contiene ingredienti controversi che sarebbe bene evitare

Trovate larve nelle confezioni di Fiocchi di Avena

Lotto sospeso

I micrortaggi tengono a bada il colesterolo e non fanno ingrassare

Dando una grossa mano al cuore

Il formaggio più puzzolente del mondo

Il Vieux Boulogne è una meraviglia, ma l'odore che emana non è molto gradevole

I grassi della frutta secca e della soia difendono dal diabete

Tutto merito degli omega 6

I 5 Antibiotici naturali che combattono le malattie

Un rimedio naturale per evitare effetti collaterali

Condire l’insalata con l’olio di semi di soia sarebbe meglio

Secondo un nuovo studio aiuta l'assorbimento dei nutrienti

Le proprietà del prezzemolo, una gustosa pianta anticancro

Il prezzemolo è un'ottima fonte di miricetina, potentissima sostanza anticancro