lafucina.it
Ambiente

Dai fiumi all’Oceano Pacifico, il viaggio della radioattività di Fukushima

Uno studio porta alla luce questa terribile realtà

Pubblicato il 17/01/2014 da La Fucina

Uno studio pubblicato sulla rivista Elsevier Antropocene alla fine dello scorso anno ha rivelato che molti fiumi, torrenti e altri corsi d'acqua della zona costiera del Giappone sono diventati "involontariamente" delle corsie privilegiate per il trasporto di rifiuti radioattivi da Fukushima all'Oceano Pacifico.Ricercatori francesi e giapponesi hanno scoperto questo dopo aver condotto una approfondita analisi dei sedimenti del suolo, analisi che ha rivelato la presenza di cesio 137, cesio 134 ed argento radioattivo nel deflusso dei fiumi costieri. Lo studio ha concluso che molti fiumi del litorale giapponese rappresentato una costante fonte di radiazioni che da Fukushima finiscono direttamente nell'Oceano Pacifico.Non solo l'oceano Pacifico. Uno studio pubblicato sul Journal of Environmental Radioactivity ha rilevato che anche le acque di irrigazione, le risaie e i laghi sono stati avvelenati dal deflusso di Fukushima. (Fonte)





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Come pulire e cucinare i cardi

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali

Ecco cosa succede al nostro corpo quando mangiamo cibo da fast food

I risultati di uno studio dell'Università di Bonn

I grani antichi sono davvero più sani di quelli moderni?

E' vero che sono più nutrienti e contengono meno glutine?

Come sbucciare la melagrana in 1 minuto

Ecco un trucchetto per aprire la melagrana facilmente

Mele e pomodori riparano i polmoni degli ex-fumatori

Rallentano il declino della funzione respiratoria anche per chi non fuma

La colazione per non sentire fame fino a pranzo

Sazia a spegne la fame nervosa, è una colazione talmente completa che possiamo evitare lo spuntino

Quante calorie contiene una fetta di panettone o di pandoro?

In ogni fetta sono contenuti 5 cucchiaini di zucchero che ci fa superare la soglia fissata dal OMS

Perché i broccoletti sono così buoni per la salute

Tutte i benefici dei broccoletti e qualche ricetta sfiziosa per cucinarli

10 valide ragioni per consumare i porri

I porri rappresentano un alimento che racchiude sorprendenti proprietà curative e nutrizionali.

Il brodo di pollo in inverno è una vera medicina

Ha un effetto antinfiammatorio con benefici alle vie respiratorie, ecco la ricetta

Listeria nella provola, ritirato un lotto

Il Ministero della Salute ha provveduto al ritiro di un lotto di provola

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Ecco perché mangiare tanto cavolo nero

Ingrediente principale della ribollita toscana, un toccasana contro il freddo

Albero vero o finto: qual è la scelta migliore per l’ambiente?

La vita dei nostri alberi di Natale: prima e dopo

La dieta per arrivare a Natale con la coscienza a posto

La dieta consigliata dal nutrizionista