lafucina.it
Ambiente

Fukushima, nucleare ha ucciso più dello tsunami

I numeri agghiaccianti del disastro giapponese

Pubblicato il 21/02/2014 da La Fucina

Sono 1656 le persone uccise in tre anni dallo stress e dalle malattie causate dal terremoto di Fukushima dell’11 marzo 2011. Un numero inferiore alle vittime dirette del maremoto che ha travolto la prefettura giapponese, quando persero la vita 1607 persone. Il 21 febbraio, mentre dalla centrale nucleare si registra l’ennesima fuoriuscita di acqua radioattiva, le autorità giapponesi hanno diffuso le statistiche sulle morti dirette e indirette collegate al violento tsunami che colpì il Giappone. Paolo Virtuani sul Corriere della Sera riporta le parole di Hiroyuki Harada, funzionario addetto all’assistenza alla vittime dello tsunami, alla France Presse:“«Il problema maggiore è che le persone si sono trovate con il loro ambiente e le loro abitudini completamente stravolte e hanno dovuto vivere a lungo in una condizione di precarietà e di emergenza. E questo ha generato stress fisico e psicologico». La cittadina più colpita è Minamisoma con 447 morti post-tsunami, seguita da Namie con 317 e Tomioka con 225, le ultime due completamente off-limits a causa delle radiazioni”.E non sono mancati i suicidi, legati allo stress delle precarie condizioni di vita: “Alcune persone si sono suicidate, come Hisashi Tarukawa, un agricoltore 64enne che lo scorso agosto si è impiccato dopo che le autorità avevano negato il permesso di vendita sul mercato ai suoi prodotti coltivati nell’area evacuata intorno alla centrale. Secondo l’Agenzia per la ricostruzione, alla fine dello scorso settembre il 90% delle vittime indirette dello tsunami avevano più di 66 anni. Le altre due prefetture colpite dallo tsunami, Iwate e Miyagi, hanno avuto vittime post-tsunami, rispettivamente 434 e 879 ma in percentuali minori rispetto a Fukushima”.Intanto dalla centrale di Fukushima si registrano nuove fuoriuscite di acqua radioattiva, come dichiarato dalla Tepco, societòà che gestisce l’impianto: “«Non ci sono canali in prossimità di questo deposito ed è poco probabile che l’acqua contaminata sia arrivata fino al mare. La perdita è stata fermata e stiamo recuperando il materiale fuoriuscito». Ogni litro fuoriuscito ha un’attività beta pari a 230 milioni di becquerel, di cui circa la metà a causa del radionuclide stronzio-90, ha detto il portavoce. Ciò significa che supera di 3,8 milioni di volte il limite ammesso dalla legge giapponese per l’acqua potabile. All’inizio del mese la Tepco aveva reso noto che una misurazione dell’acqua sotterranea intorno alla centrale aveva dato una lettura di 5 milioni di becquerel al litro”.(fonte)





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

10 valide ragioni per consumare i porri

I porri rappresentano un alimento che racchiude sorprendenti proprietà curative e nutrizionali.

Il brodo di pollo in inverno è una vera medicina

Ha un effetto antinfiammatorio con benefici alle vie respiratorie, ecco la ricetta

Listeria nella provola, ritirato un lotto

Il Ministero della Salute ha provveduto al ritiro di un lotto di provola

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Ecco perché mangiare tanto cavolo nero

Ingrediente principale della ribollita toscana, un toccasana contro il freddo

Albero vero o finto: qual è la scelta migliore per l’ambiente?

La vita dei nostri alberi di Natale: prima e dopo

La dieta per arrivare a Natale con la coscienza a posto

La dieta consigliata dal nutrizionista

Arriva la Dieta vegana in versione Mediterranea

Da cereali a olio di oliva,alimenti tutti derivati da tradizione

4 cose sui pompelmi che non sapevi

Per esempio che l'estratto dei semi hanno potere battericida e antimicotico

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

Qual è la differenza tra arancia bionda e rossa?

Le arance rosse sono ricche di antocianine

Latte per neonati ritirato dai supermercati per rischio salmonella

Allarme salmonella per alcuni lotti di latte artificiale

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

I cibi che contengono Vitamina E (e ci proteggono da moltissime malattie)

La Vitamina E è preziosa contro diabete, demenza senile, malattie cardiovascolari e gastrointestinali

5 straordinarie proprietà dell’arancia

Ecco perché mangiare le arance durante i mesi invernali