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Cibo e Salute

Mozzarella italiana è fatta con il latte estero

Il prodotto finale risulterebbe addirittura potenzialmente nocivo per la salute pubblica

Pubblicato il 12/05/2014 da La Fucina

Mozzarella italiana con latte estero

Mozzarella italiana sì, ma col latte importato dall'estero. E' quanto scoperto dalle autorità, secondo quanto riporta Today.it:"Pochi o nulli controlli sul latte utilizzato per produrre la mozzarella dop. Una vera e propria associazione per delinquere, fra i gestori del caseificio e alcuni funzionari dell'Asl, per ridurre i costi e per evitare i controlli. E' quanto scoperto dai carabinieri di Santa Maria Capua Vetere grazie ad un'inchiesta su un noto caseificio di Caserta, che ha portato a tredici arresti." Il problema, spiega Today è che ci potrebbero essere rischi per la salute dei consumatori:"Controlli a campione sul latte hanno rilevato una carica batterica fuori norma, "tale - ha chiarito il procuratore casertano, Raffaella Capasso - da far ritenere il prodotto finale addirittura potenzialmente nocivo per la salute pubblica". I risultati delle indagini hanno confermato che il caseificio in cui veniva prodotta utilizzava anche latte importato:"Il caseificio, pur essendo tenuto in base al disciplinare di produzione dop ad utilizzare solo latte di bufala e di provenienza certa, secondo gli esiti delle indagini impiegava abitualmente anche latte di vaccino, ed acquistava anche all'estero - soprattutto dai paesi dell'Est - partite di latte e di cagliata, di cui veniva nascosta la provenienza."La contraffazione era possibile grazie alla connivenza dei funzionari dell'Azienda sanitaria locale:"Ruolo attivo, secondo l'accusa, avevano alcuni funzionari dell'Asl addetti al controllo sanitario. La ricostruzione degli inquirenti ha, infatti, permesso di ricostruire come le visite di controllo da parte dei veterinari fossero preannunciate dai dipendenti Asl ai titolari del caseificio, in modo tale che i controlli fossero sempre superati." (Fonte)La Coldiretti ha spiegato che "La metà delle mozzarelle in vendita in Italia sono fatte con latte straniero. Addirittura una su quattro è fatta con cagliate industriali (semilavorati) provenienti dall'estero. È un fenomeno che inganna consumatori e allevatori italiani e mette a rischio la salute dei cittadini. Dalle frontiere italiane sono passati in un anno ben 1,3 miliardi di litri di latte sterile, 86 milioni di chili di cagliate e 130 milioni di chili di polvere di latte, di cui circa 15 milioni di chili di caseina utilizzati in latticini e formaggi all'insaputa dei consumatori e a danno degli allevatori".

Mozzarella italiana con latte estero





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