lafucina.it
Cibo e Salute

Mozzarella italiana è fatta con il latte estero

Il prodotto finale risulterebbe addirittura potenzialmente nocivo per la salute pubblica

Pubblicato il 12/05/2014 da La Fucina

Mozzarella italiana con latte estero

Mozzarella italiana sì, ma col latte importato dall'estero. E' quanto scoperto dalle autorità, secondo quanto riporta Today.it:"Pochi o nulli controlli sul latte utilizzato per produrre la mozzarella dop. Una vera e propria associazione per delinquere, fra i gestori del caseificio e alcuni funzionari dell'Asl, per ridurre i costi e per evitare i controlli. E' quanto scoperto dai carabinieri di Santa Maria Capua Vetere grazie ad un'inchiesta su un noto caseificio di Caserta, che ha portato a tredici arresti." Il problema, spiega Today è che ci potrebbero essere rischi per la salute dei consumatori:"Controlli a campione sul latte hanno rilevato una carica batterica fuori norma, "tale - ha chiarito il procuratore casertano, Raffaella Capasso - da far ritenere il prodotto finale addirittura potenzialmente nocivo per la salute pubblica". I risultati delle indagini hanno confermato che il caseificio in cui veniva prodotta utilizzava anche latte importato:"Il caseificio, pur essendo tenuto in base al disciplinare di produzione dop ad utilizzare solo latte di bufala e di provenienza certa, secondo gli esiti delle indagini impiegava abitualmente anche latte di vaccino, ed acquistava anche all'estero - soprattutto dai paesi dell'Est - partite di latte e di cagliata, di cui veniva nascosta la provenienza."La contraffazione era possibile grazie alla connivenza dei funzionari dell'Azienda sanitaria locale:"Ruolo attivo, secondo l'accusa, avevano alcuni funzionari dell'Asl addetti al controllo sanitario. La ricostruzione degli inquirenti ha, infatti, permesso di ricostruire come le visite di controllo da parte dei veterinari fossero preannunciate dai dipendenti Asl ai titolari del caseificio, in modo tale che i controlli fossero sempre superati." (Fonte)La Coldiretti ha spiegato che "La metà delle mozzarelle in vendita in Italia sono fatte con latte straniero. Addirittura una su quattro è fatta con cagliate industriali (semilavorati) provenienti dall'estero. È un fenomeno che inganna consumatori e allevatori italiani e mette a rischio la salute dei cittadini. Dalle frontiere italiane sono passati in un anno ben 1,3 miliardi di litri di latte sterile, 86 milioni di chili di cagliate e 130 milioni di chili di polvere di latte, di cui circa 15 milioni di chili di caseina utilizzati in latticini e formaggi all'insaputa dei consumatori e a danno degli allevatori".

Mozzarella italiana con latte estero





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Cosa contengono davvero i succhi di frutta commerciali?

Non è tutto oro quello che luccica: che differenza c’è tra un frutto e un succo di frutta?

Dormi più di 9 ore? Ecco cosa rischi

Un bisogno fisiologico può essere 'spia' di un rischio

I farmaci per abbassare il colesterolo aumentano rischio diabete

Alta probabilità nelle donne anziane che assumono farmaci a base di Statine

Pressione, con lo stile di vita la massima giù di 10 punti

Studio presentato durante il 66° Congresso annuale dell'American College of Cardiology

200 anni di Parkinson, i sintomi da tenere sotto controllo

Dal dolore al collo alla perdita dell'olfatto

Cuore, mezz’ora di corsa lo aiuta a restare giovane

Sufficiente un allenamento di 30 minuti per rallentare l'invecchiamento delle cellule cardiache

Rapa rossa effetto molto simile a Viagra

Cresce nell'orto la nuova arma segreta degli sportivi

Calvizie? E’ colpa dei geni

La stima arriva da uno studio pubblicato su Nature Communications

Mozzarella bufala Dop mira a mercati di Usa e Cina

Iniziative Consorzio, formazione per nuove regole export

Tutti i benefici dei mirtilli

I mirtilli hanno straordinari poteri antiossidanti, controllano la pressione sanguigna e la glicemia

Troppo sale sulla tavola degli italiani: rischio ictus e ipertensione

Male uomini e regioni Sud. Settimana mondiale riduzione consumo

Italiani popolo più sano al mondo, primi su 163 paesi

Classifica Bloomberg Index, 'nonostante economia in difficoltà'

Avanti con il formaggio, studio conferma benefici su salute

Colesterolo cattivo piu' basso tra consumatori latticini

Lorenzin: Ecco la nuova lista delle cure gratuite

Aggiornato l'elenco delle prestazioni gratuite per i Livelli essenziali di assistenza (Lea)

Stop import, torna la stagione delle cozze italiane

Da Cnr e coop produttori monitoraggio biologico e sensoriale