lafucina.it
Ambiente

6 cose agghiaccianti che devi sapere sul pesce

6 motivi per cui dovremmo pensare due volte prima di comprare e mangiare pesce

Pubblicato il 17/07/2014 da La Fucina
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

6 cose agghiaccianti che devi sapere sul pesce


Video: (I gamberetti a basso prezzo per gli schiavi in Thailandia)L'industria della pesce è brutale, sia per i pesci che per gli uomini, e per svariati motivi. Il pesce allevato è sottoposto a trattamenti terribili, mentre quello pescato in mare viene preso senza curarsi delle conseguenze.Treehugger.com ha elencato i 6 motivi per cui dovremmo pensare due volte prima di comprare e mangiare pesce. Eccoli di seguito:1) I pescherecci sono, fondamentalmente, navi da guerraLe barche da pesca oggi sono dotate di radar, ecoscandagli che una volta venivano utilizzati per localizzare i nemici, GPS satellitari e informazioni sulla temperatura delle acque che vengono utilizzate per individuare i banchi di pesce.2) La quantità di pesce pescato "per sbaglio" è impressionanteSono circa 25 i kg di pesce che viene pescato e rigettato in mare per ogni kg di gamberi pescati. La pesca a strascico, che è il metodo utilizzato per catturare i gamberetti, è particolarmente dannosa per l'ambiente: "le reti a strascico infatti distruggono o asportano qualunque cosa incontrino sul fondale, pesci, invertebrati, coralli, alghe, posidonie, eccetera e lasciano un ambiente devastato dove le comunità biotiche originarie si potranno reimpiantare solo dopo molto tempo".3) Se compri gamberetti provienenti dalla Thailandia sostieni lo schiavismoLo avevamo già riportato in un altro articolo:"i giornalisti del The Guardian Kate Hodal, Chris Kelly e Felicity Lawrence hanno svelato che sui pescherecci che catturano il pesce destinato all’allevamento di gamberetti in Thailandia e Cambogia decine di pescatori sono tenuti sotto schiavitù".4) I tonni vengono catturati grazie a dei dispositivi per attirare il pesce (FAD)Leggiamo sul sito di Greenpeace che "I FAD sono oggetti galleggianti che attirano esemplari giovani di tonno, ma anche specie minacciate come tartarughe marine, squali balena e altri pesci che regolarmente finiscono in queste reti in modo accidentale. Una volta pescati, tonni diversi vengono conservati e congelati tutti insieme a bordo, e la loro identificazione risulta difficile. L'utilizzo dei FAD sta distruggendo l'ecosistema marino e conducendo gli stock di tonno verso il collasso".5) Pesce pescato o di allevamento? Nessuno dei due è buonoNegli allevamenti di pesce vengono utilizzati pesticidi e antibiotici per eliminare i parassiti e bloccare la diffusione di malattie. Infatti al loro interno i pesci vivono ammucchiati e sono malnutriti. Per quanto riguarda il pesce pescato in mare, non c'è alcuna limitazione alla carneficina: la pesca a strascico distrugge sia la fauna che la flora marina.6) La popolazione di cavallucci marini è diminuita del 50% in 5 anniQuesti gioiellini dei fondali rischiano di estinguersi:"Purtroppo diverse specie di cavalluccio marino rischiano l’estinzione, non ci sono dati storici che possono confermarne la riduzione, però è sempre più difficile osservali. Tra le cause principali della riduzione della popolazione di cavallucci marini figurano la perdita di habitat, provocata dall’inquinamento e dall’acidificazione degli oceani, e l’utilizzo del cavalluccio marino nella medicina tradizionale cinese. Il cavalluccio marino viene infatti usato come afrodisiaco, essiccato e grattuggiato".





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Perché i broccoletti sono così buoni per la salute

Tutte i benefici dei broccoletti e qualche ricetta sfiziosa per cucinarli

10 valide ragioni per consumare i porri

I porri rappresentano un alimento che racchiude sorprendenti proprietà curative e nutrizionali.

Il brodo di pollo in inverno è una vera medicina

Ha un effetto antinfiammatorio con benefici alle vie respiratorie, ecco la ricetta

Listeria nella provola, ritirato un lotto

Il Ministero della Salute ha provveduto al ritiro di un lotto di provola

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Ecco perché mangiare tanto cavolo nero

Ingrediente principale della ribollita toscana, un toccasana contro il freddo

Albero vero o finto: qual è la scelta migliore per l’ambiente?

La vita dei nostri alberi di Natale: prima e dopo

La dieta per arrivare a Natale con la coscienza a posto

La dieta consigliata dal nutrizionista

Arriva la Dieta vegana in versione Mediterranea

Da cereali a olio di oliva,alimenti tutti derivati da tradizione

4 cose sui pompelmi che non sapevi

Per esempio che l'estratto dei semi hanno potere battericida e antimicotico

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

Qual è la differenza tra arancia bionda e rossa?

Le arance rosse sono ricche di antocianine

Latte per neonati ritirato dai supermercati per rischio salmonella

Allarme salmonella per alcuni lotti di latte artificiale

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

I cibi che contengono Vitamina E (e ci proteggono da moltissime malattie)

La Vitamina E è preziosa contro diabete, demenza senile, malattie cardiovascolari e gastrointestinali