lafucina.it
Ambiente

6 cose agghiaccianti che devi sapere sul pesce

6 motivi per cui dovremmo pensare due volte prima di comprare e mangiare pesce

Pubblicato il 17/07/2014 da La Fucina
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

6 cose agghiaccianti che devi sapere sul pesce


Video: (I gamberetti a basso prezzo per gli schiavi in Thailandia)L'industria della pesce è brutale, sia per i pesci che per gli uomini, e per svariati motivi. Il pesce allevato è sottoposto a trattamenti terribili, mentre quello pescato in mare viene preso senza curarsi delle conseguenze.Treehugger.com ha elencato i 6 motivi per cui dovremmo pensare due volte prima di comprare e mangiare pesce. Eccoli di seguito:1) I pescherecci sono, fondamentalmente, navi da guerraLe barche da pesca oggi sono dotate di radar, ecoscandagli che una volta venivano utilizzati per localizzare i nemici, GPS satellitari e informazioni sulla temperatura delle acque che vengono utilizzate per individuare i banchi di pesce.2) La quantità di pesce pescato "per sbaglio" è impressionanteSono circa 25 i kg di pesce che viene pescato e rigettato in mare per ogni kg di gamberi pescati. La pesca a strascico, che è il metodo utilizzato per catturare i gamberetti, è particolarmente dannosa per l'ambiente: "le reti a strascico infatti distruggono o asportano qualunque cosa incontrino sul fondale, pesci, invertebrati, coralli, alghe, posidonie, eccetera e lasciano un ambiente devastato dove le comunità biotiche originarie si potranno reimpiantare solo dopo molto tempo".3) Se compri gamberetti provienenti dalla Thailandia sostieni lo schiavismoLo avevamo già riportato in un altro articolo:"i giornalisti del The Guardian Kate Hodal, Chris Kelly e Felicity Lawrence hanno svelato che sui pescherecci che catturano il pesce destinato all’allevamento di gamberetti in Thailandia e Cambogia decine di pescatori sono tenuti sotto schiavitù".4) I tonni vengono catturati grazie a dei dispositivi per attirare il pesce (FAD)Leggiamo sul sito di Greenpeace che "I FAD sono oggetti galleggianti che attirano esemplari giovani di tonno, ma anche specie minacciate come tartarughe marine, squali balena e altri pesci che regolarmente finiscono in queste reti in modo accidentale. Una volta pescati, tonni diversi vengono conservati e congelati tutti insieme a bordo, e la loro identificazione risulta difficile. L'utilizzo dei FAD sta distruggendo l'ecosistema marino e conducendo gli stock di tonno verso il collasso".5) Pesce pescato o di allevamento? Nessuno dei due è buonoNegli allevamenti di pesce vengono utilizzati pesticidi e antibiotici per eliminare i parassiti e bloccare la diffusione di malattie. Infatti al loro interno i pesci vivono ammucchiati e sono malnutriti. Per quanto riguarda il pesce pescato in mare, non c'è alcuna limitazione alla carneficina: la pesca a strascico distrugge sia la fauna che la flora marina.6) La popolazione di cavallucci marini è diminuita del 50% in 5 anniQuesti gioiellini dei fondali rischiano di estinguersi:"Purtroppo diverse specie di cavalluccio marino rischiano l’estinzione, non ci sono dati storici che possono confermarne la riduzione, però è sempre più difficile osservali. Tra le cause principali della riduzione della popolazione di cavallucci marini figurano la perdita di habitat, provocata dall’inquinamento e dall’acidificazione degli oceani, e l’utilizzo del cavalluccio marino nella medicina tradizionale cinese. Il cavalluccio marino viene infatti usato come afrodisiaco, essiccato e grattuggiato".





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

El Pais, mojitos in spiaggia sono un ‘nido batteri’

Analizzate bevande e panini di venditori ambulanti in Spagna

Malattie croniche ai polmoni, salgono i morti nel mondo

Per fumo e smog registrati 3,2 milioni di decessi nel 2015

Uova contaminate, Ue: “15 Paesi coinvolti, anche l’Italia”

L'Italia figura tra i 15 Paesi ad aver ricevuto uova dalle aziende coinvolte nello scandalo delle uova al Fipronil

Isolato nell’intestino un batterio che ‘cura’ la sclerosi multipla

Verso nuova era della medicina con i 'farma-microbi'

Sos caldo in farmacia: boom integratori e controllo pressione

Gli italiani cercano aiuto in farmacia contro i disagi da caldo

Matcha, il tè verde ricco di antiossidanti

Un articolo apparso su Food Research International ha concluso che potrebbe migliorare anche l'attenzione e la memoria

Scoperta una nuova mutazione genetica che causa l’infertilità maschile

Previene la formazione delle cellule che servono per la produzione dello sperma

Basta poco alcol al giorno per aumentare il rischio di tumori della pelle

Non riguarda il melanoma, l'ipotesi e' che l'etanolo possa impedire la riparazione del Dna

Lo yoga ha effetti positivi sulla depressione

Lo sostengono diversi studi presentati lo scorso 3 agosto a Washington

L’allattamento riduce il rischio di tumore al seno nelle mamme

Ogni cinque mesi in più il rischio è inferiore del 2%

Penny Market richiama lotto di Acqua Monteverde minerale naturale

Possibile presenza di corpi estranei, in particolare di pulviscolo e particelle di natura inorganica inerte

Germania, ritirate dal mercato milioni di uova olandesi contaminate

Milioni di uova provenienti da Olanda e Belgio ritirate dagli scaffali dei supermercati tedeschi

Bere moderatamente vino abbassa il rischio demenza

Ecco i risultati di un imponente studio durato trent'anni

Menopausa, contro l’osteoporosi un aiuto dall’alimentazione

Con l'ingresso in menopausa le donne diventano più esposte al rischio di osteoporosi

Composto nel tè verde protegge da obesità, demenza e diabete

Riduce danni di una dieta occidentale ricca di grassi e zuccheri