lafucina.it
Cibo e Salute

Curcuma: la spezia che combatte il cancro

Lo studio di una ricercatrice americana

Pubblicato il 21/07/2014 da La Fucina

Curcuma: la spezia che combatte il cancro


Non tutti conoscono la curcuma, una spezia indiana che sta alla base del curry ricavata da una pianta con lunghe foglie ovoidali. Esistono circa 80 specie di questa pianta e quella utilizzata è la cosiddetta "curcuma longa".Oltre a conferire un sapore squisito agli alimenti, la curcuma porta enormi benefici alla salute e medici e ricercatori stanno iniziando a prenderla sul serio, dato le sue proprietà curative.Le più conosciute proprietà di questa spezia magica, spiega Greenstyle.it "sono quelle antiossidanti ed antinfiammatorie ma ha anche proprietà coleretiche e colagoghe, immunostimolanti e eupeptiche". La curcuma ha, in aggiunta, proprietà antisettiche.Questa pianta aiuta anche "nel trattamento di disturbi intestinali come il meteorismo, il colon irritabile e la dispepsia intestinale. La curcuma aiuta anche a combattere il diabete di tipo 2, altra malattia molto diffusa in Occidente ed il morbo di Alzheimer, per cui le proprietà antiossidanti e gli effetti benefici della curcumina contribuiscono a combattere ed a rallentare l’azione neurodegenerativa. Regolarizza la circolazione sanguigna e l’apparato digerente, inoltre accelera il sistema immunitario favorendo lo sviluppo della proteina chiamata CAMP (cathelicidin antimicrobial peptide)".La dottoressa Karen Knudsen dell'Università Thomas Jefferson (foto sotto) in uno studio preclinico ha osservato che la curcumina, una delle componenti principali della curcuma, sopprime due attivatori di recettori nucleari, p300 e CREB1, i quali, si è dimostrato, agiscono in maniera negativa nella terapia di deprivazione androgenica, una terapia ormonale che cerca di contrastare la crescita del tumore della prostata.Knudsen-TOCMa la curcuma non è l'unica spezia che ha proprietà anticancro. Se ti è piaciuto questo articolo potrebbe interessarti anche conoscere altre 6 spezie per ridurre il rischio di cancro.Seguici su Facebook, Twitter e Google+ se sei interessato alle nostre notizie.





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Uova contaminate: analisi su campioni di uova, carne di pollame e ovo-prodotti

Zooprofilattico Abruzzo eseguirà le analisi

Tutti i benefici del fico

Il fico è un frutto autunnale ricco di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

El Pais, mojitos in spiaggia sono un ‘nido batteri’

Analizzate bevande e panini di venditori ambulanti in Spagna

Malattie croniche ai polmoni, salgono i morti nel mondo

Per fumo e smog registrati 3,2 milioni di decessi nel 2015

Uova contaminate, Ue: “15 Paesi coinvolti, anche l’Italia”

L'Italia figura tra i 15 Paesi ad aver ricevuto uova dalle aziende coinvolte nello scandalo delle uova al Fipronil

Isolato nell’intestino un batterio che ‘cura’ la sclerosi multipla

Verso nuova era della medicina con i 'farma-microbi'

Sos caldo in farmacia: boom integratori e controllo pressione

Gli italiani cercano aiuto in farmacia contro i disagi da caldo

Matcha, il tè verde ricco di antiossidanti

Un articolo apparso su Food Research International ha concluso che potrebbe migliorare anche l'attenzione e la memoria

Scoperta una nuova mutazione genetica che causa l’infertilità maschile

Previene la formazione delle cellule che servono per la produzione dello sperma

Basta poco alcol al giorno per aumentare il rischio di tumori della pelle

Non riguarda il melanoma, l'ipotesi e' che l'etanolo possa impedire la riparazione del Dna

Lo yoga ha effetti positivi sulla depressione

Lo sostengono diversi studi presentati lo scorso 3 agosto a Washington

L’allattamento riduce il rischio di tumore al seno nelle mamme

Ogni cinque mesi in più il rischio è inferiore del 2%

Penny Market richiama lotto di Acqua Monteverde minerale naturale

Possibile presenza di corpi estranei, in particolare di pulviscolo e particelle di natura inorganica inerte

Germania, ritirate dal mercato milioni di uova olandesi contaminate

Milioni di uova provenienti da Olanda e Belgio ritirate dagli scaffali dei supermercati tedeschi

Bere moderatamente vino abbassa il rischio demenza

Ecco i risultati di un imponente studio durato trent'anni