lafucina.it
Tv

Come trasformare l’acqua in ghiaccio in un istante

Basta dare un colpetto alla bottiglia

Pubblicato il 22/07/2014 da La Fucina
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Come trasformare l'acqua in ghiaccio in un istante


Non è magia, è scienza. Si tratta dello stesso principio fisico che viene utilizzato per realizzare sculture di ghiaccio. L'acqua per diventare ghiaccio, alla temperatura di 0°, ha bisogno di un nucleo, in modo che si formino dei cristalli solidi . Al contrario, nell'acqua che non contiene impurità non si trovano questi nuclei necessari per il processo di solidificazione e, di conseguenza, questa può raggiungere temperature fino ai 40° pur senza ghiacciarsi.Per trasformare l'acqua in ghiaccio in un istante bisogna per prima cosa mettere una bottiglia d'acqua in freezer e lasciarla per circa tre ore, in modo che si "sottoraffreddi", cioè che raggiunga una temperatura inferiore a quella necessaria per solidificarsi, pur restando liquida. Quando la temperatura dell'acqua è così bassa basta dare un colpetto alla bottiglia perché si inneschi un processo chiamato nucleazione. Si avvia così un cambiamento di stato detto "cristallizzazione", che "è una transizione di fase della materia, da liquido a solido, nel quale composti disciolti in un solvente solidificano, disponendosi secondo strutture cristalline ordinate". Il colpetto dato al nucleo di ghiaccio presente nella bottiglia dà il via ad una reazione a catena.Nel video viene mostrato anche un altro esperimento: se si versa dell'acqua sul ghiaccio si viene a formare una sorta di "ghiaccio mezzo sciolto". Quando l'acqua sopraffusa finisce sul ghiaccio la struttura cristallina si espande lungo l'acqua e il calore latente rilasciato durante il processo di raffreddamento fa sì che il ghiaccio non si solidifichi.Sei su Facebook? Allora segui la nostra pagina

Puoi anche seguirci su Twitter e Google+.





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui TV:


NOTIZIE + RECENTI

Allarme colazione, per 10 mln ‘addio’ al modello italiano

Indagine Aidepi, tra falsi miti condanna grassi e no carboidrati

Lettini solari,in 30 anni hanno fatto aumentare tumori pelle

Oms, ogni anno causano 450mila casi tra Usa, Europa e Australia

Tumore al rene, in Italia 120 mila persone vive dopo la diagnosi

Lorenzin: “Dolorosissima morte bimbo ucciso da morbillo”

Bisogna rispettare la medicina e le verità scientifiche per fare il bene dei nostri figli

Muore bimbo di 6 anni per complicanze da morbillo

Affetto da leucemia, ricoverato a Monza. Contagiato da fratelli non vaccinati

L’estratto di uva può proteggere contro il cancro al colon

Bene i test sugli animali, agisce sulle staminali tumorali

Sciroppo per la tosse ritirato dagli scaffali

Allarme nelle farmacie

I dolcificanti aumentano il rischio di diabete

Peggio dello zucchero, aumentano il rischio di diabete e obesità

Diabete, dai broccoli una sostanza utile per il controllo della glicemia?

Il sulforafano potrebbe rivelarsi utile per il trattamento del diabete di tipo 2

Morbillo, Oms: “In Europa oltre 5mila casi, il 43% in Italia”

Preoccupazione per la situazione attuale

Forino (direttore Assolatte), consumi latte ancora in calo

Nei primi cinque mesi del 2017

Un vaccino contro il colesterolo cattivo, test sull’uomo

Promette di frenare l'aterosclerosi riducendo l'accumulo di grasso che può ostruire le arterie

Lorenzin, manager sanità incapaci buttano miliardi

Mentre il correttivo della riforma Madia e' fermo in Cdm

Bergamotto toccasana, in succo combatte stress e colesterolo

Studio Università di Tor Vergata conferma 'frutto della salute'

Il pesce un possibile aiuto nella cura artrite reumatoide

Malattia più controllata con consumi 1-2 porzioni a settimana