lafucina.it
Tv

10 reazioni chimiche che ti lasceranno a bocca aperta

Quando la scienza fa miracoli

Pubblicato il 23/07/2014 da La Fucina
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

10 reazioni chimiche che ti lasceranno a bocca aperta


Niente trucchi, niente inganni. Quelle che vi proponiamo sono tutte reazioni chimiche, non si tratta di magia:1) Il Dentifricio dell'elefanteedcLa reazione di Perossido di idrogeno e ioduro di potassio produce una sostanza chiamata in inglese "Elephant Toothpaste", cioè "Dentifricio dell'elefante". E' un esperimento che viene fatto spesso nelle classi e richiede solo pochi ingredienti.2) La barca sospesaxaz"L'esafluoruro di zolfo (densità pari a 5 volte quella dell'aria) sta sul fondo della vaschetta; grazie alla spinta di Archimede, la barca di alluminio galleggia avendo una densità complessiva minore di quella del fluido in cui è immersa". (GUARDA L'ESPERIMENTO)3) L'acqua sottoraffreddata diventa ghiaccio a contatto col ghiacciotrasformare_acqua_ghiaccio1-300x161Vi abbiamo già mostrato questo esperimento:"se si versa dell’acqua sul ghiaccio si viene a formare una sorta di “ghiaccio mezzo sciolto“. Quando l’acqua sopraffusa finisce sul ghiaccio la struttura cristallina si espande lungo l’acqua e il calore latente rilasciato durante il processo di raffreddamento fa sì che il ghiaccio non si solidifichi".4) L'azoto liquido e le palline da ping pongscvLeggiamo su Questionedelladecisione.blogspot.it che "a condurre l'esperimento è Roy Lowry della Plymouth University, che qui sacrifica 1500 palline da ping pong. Come si vede, dopo che l'azoto liquido è stato messo in una bottiglia nella quale viene avvitato il tappo la sua tendenza a espandersi fa esplodere il contenitore in pochi secondi, a causa del grande coefficiente di espansione che possiede. Infatti il tasso di espansione, cioè il rapporto tra una stessa quantità di sostanza presente in un dato volume in fase liquida o in un volume in fase gassosa è 1 a 696, questo significa che in fase gassosa l'azoto occupa un volume che è 696 volte quello che occupa in fase liquida".5) Ferro e solfato di rame11-dopo_settimane-255x300Il blog Scienzamateria spiega che "immergendo metà del chiodo nella soluzione, in pochi secondi si osserverà un cambiamento di colore della parte immersa: diventerà rosso-mattone o marrone. Il colore della soluzione, dal turchese vira molto lentamente verso il verde. Cosa è successo? Il ferro prende il posto del rame e si forma solfato di ferro (tetraossosolfato di ferro) mentre nella soluzione incomincia a formarsi un precipitato (sul chiodo e sul fondo) costituito da rame. La reazione è tanto più veloce quanto più elevate sono la temperatura e la concentrazione della soluzione".6) La pasta da modellare inghiottisce il cubo di metalloaxToysblog.it scrive che la Magnetic Putty "è una specie di pasta da modellare contenente milioni di micro magneti che gli attribuiscono proprietà particolari, magnetiche. Il materiale si allunga, rimbalza, può essere modellato, e strappato. Quando, però, è in presenza di un campo magnetico, esibisce le sue carateristiche più affascinanti traformandosi in un lungo serpente che viene attirato dal magnete-incantatore. Se poi avvicinate alla pasta un cubetto-magnete al neodimio addirittura lo ingloba in un batter d’occhio divorandolo come fosse il terrificante “blob” cinematografico".7) Il cucchiaio di gallio si scioglie nell'acqua caldaafIl gallio ha una temperatura di fusione particolarmente bassa e quindi si scioglie se immerso nell'acqua calda.8) Il ferrofluido e l'acquaczvDal blog Sapientemente: "il ferrofluido è un liquido che si polarizza facilmente in presenza di un campo magnetico, e grazie a questa caratteristica è in grado di assumere le forme più strane e particolari se viene posto nelle vicinanze di una comune calamita".9) Dare fuoco al litioad10) L'orologio di iodineavCuriositando.it spiega che "nel primo bicchiere è presente lo iodato di potassio (KIO3), nell'altro invece è presente l'idrogenosolfito di sodio (NaHSO3). Quando entrambi vengono messi nello stesso bicchiere, reagiscono tra di loro producendo iodio elementare che è colorato (al contrario dei composti prima della reazione che sono, come si vede nel video, trasparenti). Per completare il tutto, viene aggiunta una piccola quantità di amido solubile per rendere più evidente il colore ottenendo il blu scuro/nero mostrato nel video e rendendo così più entusiasmante il trucco".Cosa ne pensate? Ne conoscete di più spettacolari? Prima di dirlo aspettate a domani, perché questa è soltanto la prima parte. Se ti interessa seguici su Facebook, Twitter e Google+ per essere aggiornato.





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui TV:


NOTIZIE + RECENTI

Nuove regole per i livelli del colesterolo cattivo, sempre più basso di 100

E non serve aumentare quello buono, 'non ci sono benefici'

La pasta con la farina d’orzo contrasta l’infarto

Grazie a beta-glucani induce la formazione di 'bypass' naturali

La Prevenzione a tavola ci sta a cuore

Tutte le novità che abbiamo in serbo per voi

Per la salute intestinale scegliere broccoli e cavoletti

Lo evidenzia uno studio pubblicato sulla rivista Journal of Functional Foods

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Sapevate che i due termini non sono affatto sinonimi?

Livelli di rame troppo alti nel vino Barbera

Lotti ritirati

La bevanda fatta in casa ideale per abbassare la pressione

Tra gli ingredienti ci sono alcuni alimenti indicati per chi soffre d'ipertensione

10 luoghi comuni sull’alimentazione assolutamente falsi

La maggior parte delle credenze in ambito alimentare sono completamente false

Meno zuccheri nelle bibite ridurrebbe le malattie legate all’obesità

Meno incidenza di ictus, diabete e cancro ai reni

Dado vegetale: 10 buoni motivi per non usarlo

Il dado industriale contiene ingredienti controversi che sarebbe bene evitare

Trovate larve nelle confezioni di Fiocchi di Avena

Lotto sospeso

I micrortaggi tengono a bada il colesterolo e non fanno ingrassare

Dando una grossa mano al cuore

Il formaggio più puzzolente del mondo

Il Vieux Boulogne è una meraviglia, ma l'odore che emana non è molto gradevole

I grassi della frutta secca e della soia difendono dal diabete

Tutto merito degli omega 6

I 5 Antibiotici naturali che combattono le malattie

Un rimedio naturale per evitare effetti collaterali