lafucina.it
Tv

10 reazioni chimiche che ti lasceranno a bocca aperta

Quando la scienza fa miracoli

Pubblicato il 23/07/2014 da La Fucina
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

10 reazioni chimiche che ti lasceranno a bocca aperta


Niente trucchi, niente inganni. Quelle che vi proponiamo sono tutte reazioni chimiche, non si tratta di magia:1) Il Dentifricio dell'elefanteedcLa reazione di Perossido di idrogeno e ioduro di potassio produce una sostanza chiamata in inglese "Elephant Toothpaste", cioè "Dentifricio dell'elefante". E' un esperimento che viene fatto spesso nelle classi e richiede solo pochi ingredienti.2) La barca sospesaxaz"L'esafluoruro di zolfo (densità pari a 5 volte quella dell'aria) sta sul fondo della vaschetta; grazie alla spinta di Archimede, la barca di alluminio galleggia avendo una densità complessiva minore di quella del fluido in cui è immersa". (GUARDA L'ESPERIMENTO)3) L'acqua sottoraffreddata diventa ghiaccio a contatto col ghiacciotrasformare_acqua_ghiaccio1-300x161Vi abbiamo già mostrato questo esperimento:"se si versa dell’acqua sul ghiaccio si viene a formare una sorta di “ghiaccio mezzo sciolto“. Quando l’acqua sopraffusa finisce sul ghiaccio la struttura cristallina si espande lungo l’acqua e il calore latente rilasciato durante il processo di raffreddamento fa sì che il ghiaccio non si solidifichi".4) L'azoto liquido e le palline da ping pongscvLeggiamo su Questionedelladecisione.blogspot.it che "a condurre l'esperimento è Roy Lowry della Plymouth University, che qui sacrifica 1500 palline da ping pong. Come si vede, dopo che l'azoto liquido è stato messo in una bottiglia nella quale viene avvitato il tappo la sua tendenza a espandersi fa esplodere il contenitore in pochi secondi, a causa del grande coefficiente di espansione che possiede. Infatti il tasso di espansione, cioè il rapporto tra una stessa quantità di sostanza presente in un dato volume in fase liquida o in un volume in fase gassosa è 1 a 696, questo significa che in fase gassosa l'azoto occupa un volume che è 696 volte quello che occupa in fase liquida".5) Ferro e solfato di rame11-dopo_settimane-255x300Il blog Scienzamateria spiega che "immergendo metà del chiodo nella soluzione, in pochi secondi si osserverà un cambiamento di colore della parte immersa: diventerà rosso-mattone o marrone. Il colore della soluzione, dal turchese vira molto lentamente verso il verde. Cosa è successo? Il ferro prende il posto del rame e si forma solfato di ferro (tetraossosolfato di ferro) mentre nella soluzione incomincia a formarsi un precipitato (sul chiodo e sul fondo) costituito da rame. La reazione è tanto più veloce quanto più elevate sono la temperatura e la concentrazione della soluzione".6) La pasta da modellare inghiottisce il cubo di metalloaxToysblog.it scrive che la Magnetic Putty "è una specie di pasta da modellare contenente milioni di micro magneti che gli attribuiscono proprietà particolari, magnetiche. Il materiale si allunga, rimbalza, può essere modellato, e strappato. Quando, però, è in presenza di un campo magnetico, esibisce le sue carateristiche più affascinanti traformandosi in un lungo serpente che viene attirato dal magnete-incantatore. Se poi avvicinate alla pasta un cubetto-magnete al neodimio addirittura lo ingloba in un batter d’occhio divorandolo come fosse il terrificante “blob” cinematografico".7) Il cucchiaio di gallio si scioglie nell'acqua caldaafIl gallio ha una temperatura di fusione particolarmente bassa e quindi si scioglie se immerso nell'acqua calda.8) Il ferrofluido e l'acquaczvDal blog Sapientemente: "il ferrofluido è un liquido che si polarizza facilmente in presenza di un campo magnetico, e grazie a questa caratteristica è in grado di assumere le forme più strane e particolari se viene posto nelle vicinanze di una comune calamita".9) Dare fuoco al litioad10) L'orologio di iodineavCuriositando.it spiega che "nel primo bicchiere è presente lo iodato di potassio (KIO3), nell'altro invece è presente l'idrogenosolfito di sodio (NaHSO3). Quando entrambi vengono messi nello stesso bicchiere, reagiscono tra di loro producendo iodio elementare che è colorato (al contrario dei composti prima della reazione che sono, come si vede nel video, trasparenti). Per completare il tutto, viene aggiunta una piccola quantità di amido solubile per rendere più evidente il colore ottenendo il blu scuro/nero mostrato nel video e rendendo così più entusiasmante il trucco".Cosa ne pensate? Ne conoscete di più spettacolari? Prima di dirlo aspettate a domani, perché questa è soltanto la prima parte. Se ti interessa seguici su Facebook, Twitter e Google+ per essere aggiornato.





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui TV:


NOTIZIE + RECENTI

Come pulire e cucinare i cardi

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali

Ecco cosa succede al nostro corpo quando mangiamo cibo da fast food

I risultati di uno studio dell'Università di Bonn

I grani antichi sono davvero più sani di quelli moderni?

E' vero che sono più nutrienti e contengono meno glutine?

Come sbucciare la melagrana in 1 minuto

Ecco un trucchetto per aprire la melagrana facilmente

Mele e pomodori riparano i polmoni degli ex-fumatori

Rallentano il declino della funzione respiratoria anche per chi non fuma

La colazione per non sentire fame fino a pranzo

Sazia a spegne la fame nervosa, è una colazione talmente completa che possiamo evitare lo spuntino

Quante calorie contiene una fetta di panettone o di pandoro?

In ogni fetta sono contenuti 5 cucchiaini di zucchero che ci fa superare la soglia fissata dal OMS

Perché i broccoletti sono così buoni per la salute

Tutte i benefici dei broccoletti e qualche ricetta sfiziosa per cucinarli

10 valide ragioni per consumare i porri

I porri rappresentano un alimento che racchiude sorprendenti proprietà curative e nutrizionali.

Il brodo di pollo in inverno è una vera medicina

Ha un effetto antinfiammatorio con benefici alle vie respiratorie, ecco la ricetta

Listeria nella provola, ritirato un lotto

Il Ministero della Salute ha provveduto al ritiro di un lotto di provola

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Ecco perché mangiare tanto cavolo nero

Ingrediente principale della ribollita toscana, un toccasana contro il freddo

Albero vero o finto: qual è la scelta migliore per l’ambiente?

La vita dei nostri alberi di Natale: prima e dopo

La dieta per arrivare a Natale con la coscienza a posto

La dieta consigliata dal nutrizionista