lafucina.it
Ambiente

Cambiamento climatico: foreste europee ‘particolarmente vulnerabili’

I risultati di una riceca pubblicata su Nature Climate Change

Pubblicato il 07/08/2014 da La Fucina

Cambiamento climatico: foreste europee 'particolarmente vulnerabili'


Lo studio di un team internazionale di ricercatori ha rilevato che il cambiamento climatico sta alterando l'ambiente e che questo sta avendo un profondo impatto sugli ecosistemi, che risultano particolarmente vulnerabili.La ricerca, pubblicata sulla rivista Nature Climate Change, mostra che i danni provocati da scolitidi (degli insetti che scavano nelle cortecce degli alberi), vento e incendi sono aumentati in maniera significativa negli ultimi anni. Inoltre, lo sradicamento e abbattimento di alberi da parte del vento sta diventando un problema crescente."Disastri come sradicamenti dovuti al vento e incendi nelle foreste sono parte della natura e non sono una catastrofe per l'ecosistema", ha detto Rupert Seidl, che ha condotto lo studio. Tuttavia, ha aggiunto lo scienziato, "questo tipo di disastri è andato crescendo negli ultimi anni", rendendo quindi più difficile la gestione delle foreste. I danni al'ecosistema sono aumentati con costanza negli ultimi anni, raggiungendo 56 milioni di metri cubi di legname all'anno tra il 2002 e il 2010. E questo trend è destinato a continuare: secondo le previsioni ogni anno il legname danneggiato aumenterà di 1 milione di metri cubi, ossia una quantità pari alla dimensione di 7.000 campi da calcio.E i danni vengono causati anche dalle foreste all'ambiente, si tratta del cosiddetto "effetto feedback". Le foreste aiutano a ridurre gli effetti del cambiamento climatico assorbendo grandi quantità di anidride carbonica. Ma il carbonio andato perduto per via dei danni agli alberi che vengono danneggiati o muoiono potrebbe annullare l'azione delle foreste e invertire l'impatto positivo delle misure che vengono prese per contrastare il cambiamento climatico.Seguici su Facebook se ti interessano le nostre notizie

Puoi anche seguirci su Twitter e Google+.





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Perché i broccoletti sono così buoni per la salute

Tutte i benefici dei broccoletti e qualche ricetta sfiziosa per cucinarli

10 valide ragioni per consumare i porri

I porri rappresentano un alimento che racchiude sorprendenti proprietà curative e nutrizionali.

Il brodo di pollo in inverno è una vera medicina

Ha un effetto antinfiammatorio con benefici alle vie respiratorie, ecco la ricetta

Listeria nella provola, ritirato un lotto

Il Ministero della Salute ha provveduto al ritiro di un lotto di provola

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Ecco perché mangiare tanto cavolo nero

Ingrediente principale della ribollita toscana, un toccasana contro il freddo

Albero vero o finto: qual è la scelta migliore per l’ambiente?

La vita dei nostri alberi di Natale: prima e dopo

La dieta per arrivare a Natale con la coscienza a posto

La dieta consigliata dal nutrizionista

Arriva la Dieta vegana in versione Mediterranea

Da cereali a olio di oliva,alimenti tutti derivati da tradizione

4 cose sui pompelmi che non sapevi

Per esempio che l'estratto dei semi hanno potere battericida e antimicotico

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

Qual è la differenza tra arancia bionda e rossa?

Le arance rosse sono ricche di antocianine

Latte per neonati ritirato dai supermercati per rischio salmonella

Allarme salmonella per alcuni lotti di latte artificiale

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

I cibi che contengono Vitamina E (e ci proteggono da moltissime malattie)

La Vitamina E è preziosa contro diabete, demenza senile, malattie cardiovascolari e gastrointestinali