lafucina.it
Società

Export Grana Padano: danno gravissimo dopo embargo russo

Lo ha detto il direttore generale del Consorzio Grana Padano

Pubblicato il 11/08/2014 da La Fucina

Export Grana Padano: danno gravissimo dopo embargo russo


Le controsanzioni di Putin hanno inferto un duro colpo all'industria alimentare italiana. Secondo i dati dell'International Trade Centre l'embargo dei prodotti alimentari causerà al nostro Paese una perdita di circa 1,34 miliardi di euro. L'export del settore dell'ortofrutta italiano verso la Russia ammonta a 131 milioni e il danno potrebbe arrivare a 100 milioni alla fine del 2014, ha rilevato l’Istituto per il commercio estero.Ma un colpo ancora più duro lo hanno accusato i produttori di Grana Padano, il formaggio Dop più consumato al mondo. Si tratta di un 'danno gravissimo', ha spiegato Stefano Berni, direttore generale del Consorzio Grana Padano. Infatti le sanzioni di Vladimir Putin sono arrivate proprio in un momento in cui il Grana Padano stava iniziando ad incrementare le esportazioni verso la Russia, che hanno registrato un +23% nei primi quattro mesi del 2014 e un +14% rispetto allo stesso periodo del 2013.Dopo un investimento iniziale di 2 milioni di euro per promuovere il prodotto, ora i produttori del noto formaggio potrebbero veder svanire i propri progetti, come quello che "prevedeva 10 mila assaggi di Grana Padano per un pubblico selezionato nella prima classe dei treni ad alta velocità sulla tratta da Mosca a San Pietroburgo", ha detto Berni al Resto del Carlino.La Russia oggi è il primo mercato per l’export di lusso italiano, e secondo le previsioni del Centro Studi Confindustria, sarebbe dovuto aumentare negli anni a venire, come si può vedere nel grafico sotto.dati_esportazione_made_in_italyLeggiamo su Wired che le esportazioni italiane verso "mercati maturi" cresceranno del 23%, mentre quelle verso i mercati emergenti come Russia, Cina e Brasile, avrebbero dovuto registrare un incremento di circa il 40%. Ma i recenti sviluppi del conflitto ucraino e le sanzioni imposte da Mosca fanno intravedere un cambio di tendenza.Sei su Facebook? Segui la nostra pagina se ti interessano le nostre notizie

Puoi seguirci anche su Twitter e Google+.





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Trasformatori carne Ue, no a “mortadella vegan”

Organizzazione Clitravi a Commissione Ue, fare chiarezza su nomi

Addio flop a letto, arriva in farmacia il ‘francobollo dell’amore’

Da mettere sotto la lingua in grado di evitare le brutte figure sotto le lenzuola

Contro cellulite depurarsi per restituire ossigeno a cellule

L'80% delle donne con cellulite farebbe qualsiasi cosa per eliminarla

Malattie della tiroide, identificato bersaglio per terapie innovative

Uno studio pubblicato su EMBO Molecular Medicine

Ritirate le crostatine al cacao e albicocca per rischio microbiologico

Contaminazione non omogenea da miceti

Vaccini, via libera a decreto su obbligo a scuola

Introduce l’obbligatorietà delle vaccinazioni per l’accesso alla scuola

Consumo di yogurt e migliore salute delle ossa in età avanzata

Lo sostengono i ricercatori irlandesi del Trinity College di Dublino

Sembra mal di schiena ma non lo è, 18.000 italiani colpiti

Per Spondilite anchilosante spesso diagnosi arriva dopo anni

Sos grano duro: in Italia calo delle semine dell’8,3%

In Canada atteso un calo produzione (-29%) ma export a +6,7%

Caffè e cuore, è nato un amore: la tazzina che fa bene

Studio, un consumo moderato aiuta le persone sane e anche chi ha problemi cardiaci

Carni rosse aumentano il rischio di morte per 9 malattie

Rischio di morire di cancro, problemi cardiaci, malattie respiratorie, ictus, diabete, infezioni, Alzheimer, malattie di reni e di fegato

Trombosi ed embolia sono i big killer degli italiani

Alt, colpiscono il doppio rispetto ai tumori, ma meno temute

Obesi ‘sani’ falso mito, anche loro rischiano infarto e ictus

Dal Portogallo arriva uno studio che mette in crisi l'orgoglio curvy

Lievito madre pane toscano Dop: alto valore salutistico

Un team dell'Università di Pisa ha sequenziato il Dna delle popolazioni di lieviti e batteri lattici del pane toscano

Centinaia di ricoveri per il tonno spagnolo avariato

Finiti in ospedale per una sospetta intossicazione