lafucina.it
Ambiente

Emergenza Gas Serra

Concentrazioni record di gas serra nell’atmosfera

Pubblicato il 09/09/2014 da La Fucina

Emergenza Gas Serra


L'Organizzazione meteorologica mondiale (OMM) ha pubblicato il Greenhouse Gas Bulletin che dimostra come la situazione attuale del clima sia decisamente grave e preoccupante. La World Meteorological Organization è di fatto un'organizzazione intergovernativa che comprende 189 Stati membri e Territori. E' un'agenzia delle Nazioni Unite nel settore della meteorologia, con base a Ginevra. La situazione è molto grave e gli scenziati stessi non si aspettavano un tracollo così repentino e rapido. "E' stato confermato il record di concentrazione di gas serra, negli oceani e nell’atmosfera, in particolare di biossido di carbonio, la CO2, il più impattante dei gas climateranti" (Fonte). Il Greenhouse Gas Bulletin dimostra, nero su bianco, che la concentrazione di CO2 nell’atmosfera è del 142% superiore a quella dell’epoca preindustriale (cioè dal 1750), quella del metano 253 volte e 121 quella del ossido di diazoto. Certi livelli sono già stati raggiunti nella lunga storia del pianeta. Ma mai a una velocità cosi straordinaria (Fonte). I bollettini "di gas serra" sono pubblicati annualmente e stando agli ultimi dati tra il 1990 e il 2013 c’è stato un incremento del 34% nella forzante radiativa, il complesso di effetti di che alterano il bilancio dell’energia solare che viene trattenuta nel sistema atmosfera-terra. Energia in forma di calore che comporta un aumento di temperature medie che va a squilibrare fortemente il nostro pianeta. E' una priorità ridurre rapidamente le emissioni dei gas serra che, cordiamo, quelli definiti "a lunga vita" sono: biossido di carbonio (CO2), il metano (CH4) e protossido di azoto (N2O), nonché una sintesi dei contributi dei gas minori. Solo questi 3 gas contribuiscono per circa l'88% all'aumento del forzante radiattivo dell'atmosfera (fin dal 1975 con l'inizio dell'era industriali e le prime emissioni). LaStampa pubblica tutti i dati in anteprima e riporta le dichiarazioni di Michel Jarraud, segretario Generale della World Meteorological Organization: "La cura è quella di «ridurre con urgenza le emissioni di gas serra" con il fine di affrontare la problematica clima impazzito, evitando che questo pericoloso mutamento influenzi il nostro stile di vita. Un elemento che merita attenzione è la variabile oceano. Gli oceani hanno sempre svolto la funzione di riduzione della concentrazione di CO2 grazie a alghe ed altri organismi marini. Oggi questo non è più possibile perchè le nostre acque sono sature. L'appuntamento è per dicembre, quando si terranno nuovi negoziati in vista della conferenza di Parigi del 2015. Parigi rappresenta il nuovo tavolo di dibattito dove saranno definite le strategie per raggiungere un accordo mondiale sul clima per ridurre le emissioni di gas serra.  Leggi l'articolo integrale de LaStampa.

Emergenza Gas Serra






La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

10 valide ragioni per consumare i porri

I porri rappresentano un alimento che racchiude sorprendenti proprietà curative e nutrizionali.

Il brodo di pollo in inverno è una vera medicina

Ha un effetto antinfiammatorio con benefici alle vie respiratorie, ecco la ricetta

Listeria nella provola, ritirato un lotto

Il Ministero della Salute ha provveduto al ritiro di un lotto di provola

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Ecco perché mangiare tanto cavolo nero

Ingrediente principale della ribollita toscana, un toccasana contro il freddo

Albero vero o finto: qual è la scelta migliore per l’ambiente?

La vita dei nostri alberi di Natale: prima e dopo

La dieta per arrivare a Natale con la coscienza a posto

La dieta consigliata dal nutrizionista

Arriva la Dieta vegana in versione Mediterranea

Da cereali a olio di oliva,alimenti tutti derivati da tradizione

4 cose sui pompelmi che non sapevi

Per esempio che l'estratto dei semi hanno potere battericida e antimicotico

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

Qual è la differenza tra arancia bionda e rossa?

Le arance rosse sono ricche di antocianine

Latte per neonati ritirato dai supermercati per rischio salmonella

Allarme salmonella per alcuni lotti di latte artificiale

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

I cibi che contengono Vitamina E (e ci proteggono da moltissime malattie)

La Vitamina E è preziosa contro diabete, demenza senile, malattie cardiovascolari e gastrointestinali

5 straordinarie proprietà dell’arancia

Ecco perché mangiare le arance durante i mesi invernali