lafucina.it
Cibo e Salute

Il latte fa male? Berrino: ‘Studi molto confusi’

Secondo l'epidemiologo non bisogna seguire raccomandazioni, ma consiglia un consumo moderato

Pubblicato il 31/10/2014 da La Fucina

Il latte fa male? Secondo il prof Franco Berrino gli studi in merito sono confusi

 Nel video che vi proponiamo il professor Franco Berrino dell'Istituto Nazionale dei Tumori spiega che in realtà sul latte gli studi sono molto confusi, per cui non si raccomanda di berlo o meno agli adulti. Quel che è certo è che bere molto latte non fa bene alle ossa e sarebbe meglio, pertanto, non assumerne in grandi quantità. E questo alimento non fa bene neanche alle ossa dei bambini: "Due anni fa c'è stata una grande pubblicazione sulla principale rivista di pediatria Pediatrics, che fa revisione della letteratura sui bambini, che mostra che non c'è nessuna prova che il latte faccia bene alle ossa dei bambini. Il latte fa bene ai bambini per farli crescere", ha detto l'epidemiologo, aggiungendo che lui stesso raccomanda il latte se il bambino è piccolo per la sua età.

Il latte fa male? I risultati di uno studio svedese

 Secondo un nuovo studio bere molto latte potrebbe essere dannoso per la nostra salute. In passato le ricerche hanno dimostrato che il calcio contenuto nel latte rinforza le ossa e aiuta a prevenire l'osteoporosi. I presunti benefici che il latte porterebbe alle ossa hanno indotto le autorità competenti a raccomandare questo alimento come parte di una dieta sana. Ma un nuovo studio ha rilevato che berne in grandi quantità non protegge uomini e donne da fratture alle ossa e, anzi, è stato associato ad un maggior rischio di morte nel lungo periodo. Karl Michaelsson, autore dello studio e professore all'Università svedese di Uppsala, ha detto che i risultati della ricerca, per quanto gli riguarda, sono bastati a fargli smettere di bere latte. È anche vero, però, che lo studio deve essere considerato con cautela.

Il latte fa male? I risultati dello studio condotto in Svezia

 La ricerca, che è stata pubblicata sul British Medical Journal, ha mostrato come le donne che bevevano tre bicchieri di latte o più ogni giorno vedevano quasi raddoppiare il rischio di morte e malattie cardiache e le donne utilizzate come campione aveva una probabilità di contrarre il cancro maggiore (del 44% in più) rispetto alle donne che bevevano un bicchiere di latte al giorno. E gli uomini vedevano aumentare il proprio rischio di morte del 10% in più se bevevano 3 bicchieri di latte o più. Ma quindi si può dire che il latte fa male? Mary Schooling, professore del City University of New York School of Public Health in un editoriale ha scritto che i risultati mostrano che il latte è associato a dei rischi per la salute, ma non è stato provato un collegamento diretto. Quindi non si dovrebbero cambiare le abitudini alimentari in base a questo studio. Ad ogni modo, dalla ricerca è emerso che il latte non protegge dalle fratture alle ossa e tantomeno le rinforza. Michaelsson e i suoi colleghi hanno detto che il maggior rischio di morte se si beve latte può essere spiegato dagli alti livelli di zucchero in esso contenuti, in particolare lattosio e galattosio. Quest'ultimo è stato somministrato ai ratti in laboratorio e ed è risultato che questi invecchiavano precocemente. Al contrario, un alto consumo di latticini con basso contenuto di lattosio è stato associato a tassi ridotti di morte e fratture alle ossa, particolarmente nelle donne.





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco perché mangiare tanto cavolo nero

Ingrediente principale della ribollita toscana, un toccasana contro il freddo

Albero vero o finto: qual è la scelta migliore per l’ambiente?

La vita dei nostri alberi di Natale: prima e dopo

La dieta per arrivare a Natale con la coscienza a posto

La dieta consigliata dal nutrizionista

Arriva la Dieta vegana in versione Mediterranea

Da cereali a olio di oliva,alimenti tutti derivati da tradizione

4 cose sui pompelmi che non sapevi

Per esempio che l'estratto dei semi hanno potere battericida e antimicotico

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

Qual è la differenza tra arancia bionda e rossa?

Le arance rosse sono ricche di antocianine

Latte per neonati ritirato dai supermercati per rischio salmonella

Allarme salmonella per alcuni lotti di latte artificiale

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

I cibi che contengono Vitamina E (e ci proteggono da moltissime malattie)

La Vitamina E è preziosa contro diabete, demenza senile, malattie cardiovascolari e gastrointestinali

5 straordinarie proprietà dell’arancia

Ecco perché mangiare le arance durante i mesi invernali

Aglio, scoperta proprietà straordinaria per la salute

Composto chimico in grado d’impedire le comunicazioni tra i batteri

La dieta per eliminare glifosato e pesticidi dal nostro organismo

L'esperimento di una famiglia italiana con 2 bambini, test sulle urine

Bello preparare i dolci di Natale, ma mai mangiare l’impasto crudo

Esperti, farina può ospitare il batterio Escherichia Coli

Chi beve caffè soffre meno di malattie cardiache, diabete e disturbi epatici

Lo studio dell'Università di Edimburgo