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Cibo e Salute

Le raccomandazioni sul cibo dell’Organizzazione mondiale della Sanità

Un'alimentazione consapevole può prevenire tumori, infarti e malattie respiratorie

Pubblicato il 18/05/2015 da Franco Berrino
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Diamo i consigli della comunità europea che nell'ottobre scorso ha rilasciato il codice europeo per la prevenzione dei tumori, con le raccomandazioni ai cittadini. Fra queste ci sono raccomandazioni sul fumo, quindi evitare il tabacco e anche il fumo passivo, ci sono raccomandazioni sull'ambiente e ci sono delle raccomandazioni sul cibo.

Io mi occupo particolarmente di cibo e ho partecipato al gruppo di lavoro dell'Organizzazione mondiale della Sanità che ha redatto queste raccomandazioni sul cibo. E' stato un gruppo di lavoro che ha considerato tutti gli studi scientifici sul rapporto tra cibo e cancro. Quindi le raccomandazioni cosa sono: basare l'alimentazione quotidiana sui cereali non industrialmente raffinati, sui legumi, sulle verdure e sulla frutta. Noi in Italia abbiamo un vantaggio: fra i cereali industrialmente raffinati abbiamo la pasta, la nostra buona pasta di grano duro che non ha gli aspetti così negativi degli altri alimenti (pane bianco, farina 00, farina 0, ecc.). La pasta ha questa bellissima proprietà di non fare alzare rapidamente la glicemia, che è uno degli aspetti più negativi dei cerali raffinati.

Le cose si stanno riconoscendo un po' in tutto il mondo. Due anni fa il direttore del Dipartimento dell'Agricoltura americano insieme alla First Lady, Michelle Obama hanno annunciato che nelle scuole americane non ci sarà più nessun prodotto a base di cereali che non abbia come primo ingrediente il cereale integrale. Quindi via le farine bianche, via il pane bianco dalle nostre scuole.

L'altra raccomandazione importante è di limitare il consumo di carni rosse perché sono associate ai tumori dell'apparato digerente ed evitare il consumo di carni conservate. Per cui i nostri salumi sono eccezionalmente da mangiare, non nella quotidianità o nella settimanalità come fanno moltissimi italiani. E bisogna anche invitare l'industria a produrre delle carni meno nocive, dei salumi meno nocivi.

L'altra importante raccomandazione è di limitare i cibi ad alta densità calorica, che sono i cibi troppo ricchi di grassi e di zuccheri, e di evitare le bevande zuccherate. E, ma questo lo aggiungo io personalmente, sulla base degli studi più recenti, possiamo raccomandare di evitare anche le bevande zero, cioè le bevande dolcificate con dei dolcificanti non calorici. Perché anche loro sono associate a al diabete e alla sindrome metabolica e ai dismetabolismi. Beviamo l'acqua e mettiamo un bicchiere di vino. C'è una raccomandazione sull'alcol che intende limitare il consumo di alcol.

Queste sono le raccomandazioni della comunità europea per la prevenzione dei tumori, ma la protezione è ancora più forte per l'infarto ed è ancora più forte per le malattie respiratorie, quindi sono le raccomandazioni per la prevenzione dei tumori ma valgono per la prevenzione delle principali cause di morte oggi. Tutti presto o tardi dobbiamo morire, ma valgono per la prevenzione della mortalità precoce.





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Franco Berrino

Franco Berrino
Medico ed epidemiologo

Laureatosi in medicina e chirurgia magna cum laude all'università di Torino nel 1969 e specializzatosi in anatomia patologica, si è poi dedicato principalmente all’epidemiologia dei tumori. Dal 1975 lavora all’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove dal 2002 dirige il Dipartimento di medicina preventiva e ... LEGGI »

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