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L’ortaggio dalle proprietà anti-tumorali

Un recente studio ha dimostrato le proprietà benefiche grazie a un apposito metodo di cottura

Pubblicato il 04/06/2015 da La Fucina

Le verdure e gli ortaggi, è risaputo, sono ricchi di proprietà benefiche e sostanze protettive antiossidanti.  Spesso si consiglia di mangiarle crude perché così mantengono le loro proprietà nutritive. Ma un recente studio italiano pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry ha analizzato diversi campioni di verdure sia crude che grigliate, nello specifico le melanzane, arrivando a un'importante conclusione.

Come ha detto al Corriere della Sera Roberto Lo Scalzo - ricercatore del Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria, primo autore dello studio "Questi ortaggi contengono un’ampia varietà di sostanze protettive, a cominciare dai polifenoli, ai quali sono stati attribuiti vari potenziali effetti benefici: proprietà epatoprotettive, antitumorali, anti-infiammatorie, e di riduzione della concentrazione di lipidi nel sangue. È quindi importante capire che cosa succede a queste sostanze quando le melanzane vengono cotte. Nel nostro studio abbiamo osservato che nelle melanzane la grigliatura, non solo non comporta perdite del contenuto di polifenoli e della capacità antiossidante, ma addirittura li aumenta"

Per questo motivo non abbiate timore di cuocere le vostre melanzane alla griglia: oltre ad essere buone sono anche più benefiche per il nostro organismo.

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