lafucina.it
Medicina

Chi soffre di apnea notturna rischia di sviluppare depressione

Soffrire di apnea ostruttiva notturna ed eccessiva sonnolenza diurna aumenta di quattro volte il rischio di sviluppare la depressione.

Pubblicato il 10/06/2015 da La Fucina

Soffrire di apnea ostruttiva notturna ed eccessiva sonnolenza diurna aumenta di quattro volte il rischio di sviluppare la depressione. È quanto sostengono i ricercatori dell'Università di Adelaide (Australia) in uno studio presentato durante la Conferenza internazionale dell'American Thoracic Society, che si è tenuta tra il 15 e il 20 maggio a Denver (Usa).

La ricerca è stata condotta su 1.875 uomini, di età compresa tra 35 e 83 anni. Il loro stato di salute è stato monitorato per 5 anni. Al termine di questo periodo, è emersa l'esistenza di un'associazione tra i disturbi del sonno e la depressione.

In particolare, gli esperti hanno osservato che, rispetto a chi risposava bene, i partecipanti cui era stato diagnosticato un problema del sonno avevano una probabilità due volte maggiore di sviluppare disturbi dell'umore. Inoltre, è emerso che il rischio di essere colpiti da depressione era quattro volte più alto per gli uomini che soffrivano di apnea ostruttiva notturna e dieccessiva sonnolenza diurna.

"Per il momento, consigliamo a chi soffre di apnea di essere consapevole che per lui il rischio di sviluppare disturbi depressivi è maggiore, e, in caso di dubbi, di rivolgersi al medico - afferma Carol Lang, che ha guidato la ricerca -. È anche importante che le persone che soffrono di depressione parlino dei loro disturbi del sonno al curante, perché spesso questi problemi vengono considerati come conseguenze della patologia e non vengono analizzati”.

(Salute24)





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

L’alimentazione contro il freddo: ecco come passare l’inverno senza ammalarsi

L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale, insieme ad un buon riposo

Tumore al pancreas, dal 2002 casi in aumento di quasi il 60%

L'annuncio dell'Associazione italiana di Oncologia medica

Micotossine nella farina della polenta di Arcene: non consumatela

Lotto ritirato dal commercio

Ecco perché mangiare aglio (più un trucco per non puzzare)

L'aglio apporta benefici importantissimi per la nostra salute

5 ottimi motivi per mangiare indivia

L'indivia è una verdura eccezionale per il nostro organismo

I funghi rallentano l’invecchiamento grazie agli antiossidanti

Soprattutto i funghi porcini

6 ottimi motivi per mangiare lenticchie

Risultano essere ricche di fibre sali minerali e vitamine

La patata d’oro, ricca di vitamina A, E e prevenire molte malattie

Dall'Italia la 'patata d'oro', ha 3 geni di un batterio

Cosa mangiare quando si soffre di afte

I cibi che prevengono e curano le afte, più una giornata alimentare tipo

Con cibo piccante si consuma meno sale e la pressione scende

E' un modo per 'ingannare' il cervello

L’alimentazione che cura il diabete

Antiossidanti protettivi,dieta stretta curativa

I dolcificanti artificiali aumentano il rischio di diabete

A puntare il dito contro le alternative allo zucchero è uno studio pubblicato sulla rivista 'Nature'

L’olio di oliva previene il cancro al colon

Svelati i meccanismi genetici con cui l'olio extravergine d'oliva previene il cancro al colon

Papa: stop vendita sigarette in Vaticano

Burke, non vuole profitti che mettono a rischio salute