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Cibo e Salute

Come ridurre naturalmente il colesterolo e i trigliceridi nel sangue

Questo disturbo può essere controllato in modo naturale mediante l’adozione di certe abitudini sane e di alcuni rimedi

Pubblicato il 24/12/2015 da La Fucina
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I trigliceridi sono grassi presenti nel sangue che, come il colesterolo, sono necessari per un funzionamento ottimale dell’organismo.

Per non confondere entrambi i lipidi, bisogna dire che il colesterolo viene utilizzato dal corpo per formare cellule forti, mentre i trigliceridi vengono utilizzati per generare energia.

Quando i livelli di questi grassi aumentano in modo considerevole, si dice che la persona soffre di ipertrigliceridemia. Questo si verifica quando le analisi del sangue evidenziano che la persona è passata da un livello di 40 a 240 mg/dl, a un livello tra 250 mg/dl – 500 mg/dl.

IN ALTO IL VIDEO: COSA MANGIARE PER ABBASSARE IL COLESTEROLO CATTIVO

Soffrire di questa affezione e non tenerla sotto controllo incrementa i rischi di sviluppare malattie cardiovascolari, pancreatite, problemi al fegato e alla milza.

Come se fosse poco, a questo si aggiunge che la persona può sperimentare anche alcuni sintomi che riducono la propria qualità di vita:

  • Aumento del grasso addominale.
  • Fatica constante.
  • Eccesso di pelo sul viso.
  • Caduta dei capelli.
  • Problemi di insonnia.
  • Mal di testa.
  • Ritenzione idrica.

La buona notizia per tutte le persone che hanno ricevuto la diagnosi di ipertrigliceridemia è che questo disturbo può essere controllato in modo naturale mediante l’adozione di certe abitudini sane e di alcuni rimedi.

Volete affrontare questo problema?

Aumentare il consumo di fibra

Il consumo di fibra è essenziale per godere di una buona digestione e ridurre l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri. Grazie a questo, vengono tenuti sotto controllo i trigliceridi ed il colesterolo.

Tra gli alimenti ricchi di fibra sono inclusi:

  • Spinaci.
  • Broccoli.
  • Arancia.
  • Mandarino.
  • Mela.
  • Pera.
  • Barbabietola.
  • Avena.
  • Cereali integrali.
  • Legumi.
  • Quinoa.

Mangiare più acidi grassi omega 3

Molti cibi tipici della dieta sono ricchi di grassi saturi che possono aumentare i livelli di colesterolo e trigliceridi.

Tra gli alimenti il cui consumo deve essere ridotto o evitato troviamo:

  • Il burro.
  • La panna.
  • Le carni grasse.
  • I latticini interi.
  • L’olio di palma.

Tuttavia, dato che il corpo richiede una certa quantità di grassi per svolgere alcune funzioni, quello che si consiglia è di assumere alimenti ricchi di acidi grassi monoinsaturi come l’Omega 3, indicato per prevenire problemi cardiovascolari.

Tra questi alimenti risaltano:

  • L’olio extra vergine d’oliva.
  • Pesce azzurro (sardina, sgombro, tonno, salmone, aringa o sugarello, tra altri).
  • Olio di canola o colza.
  • Noci.
  • Semi di lino.

Evitare il consumo di alimenti processati ed insaccati

Gli alimenti processati e gli insaccati sono una grande fonte di grassi saturi, zuccheri e colesterolo a causa di tutti gli elementi aggiunti che vi si trovano.

L’eccesso di grasso, sodio e composti chimici, come i conservanti, sono associati all’incremento dei lipidi nel sangue.

Per questo motivo, si consiglia di eliminare dalla dieta alimenti come:

  • Merendine.
  • Pane bianco.
  • Snack salati.
  • Fritture.
  • Dolci industriali.
  • Zucchero e farina raffinata.
  • Salame.
  • Wurstel.

Bere tè alla cannella

I composti antiossidanti della cannella possono contribuire a controllare questo problema, così come con gli alti livelli di zucchero nel sangue.

Ingredienti

  • 2 stecche di cannella
  • 1 tazza d’acqua (250 ml)

Come prepararlo?

  • Mettere a bollire una tazza d’acqua ed aggiungere le due stecche di cannella.
  • Lasciare a fuoco lento altri 5 minuti, colate e bere a digiuno (attenzione: il suo consumo deve essere moderato).

Infuso al prezzemolo

In seguito al suo elevato contenuto di niacina, l’infuso di prezzemolo può ridurre gli elevati livelli di questi lipidi nel sangue.

Presenta anche il vantaggio di essere un alimento diuretico che aiuta ad eliminare i liquidi trattenuti nell’organismo.

Ingredienti

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 litro d’acqua

Come prepararlo?

  • Mettere a bollire un litro d’acqua.
  • Giunta ad ebollizione, ritirate dal fuoco ed aggiungete il mazzetto di prezzemolo fresco.
  • Lasciate riposare 10 minuti, colate e bevete.

Frullato di melanzana e cetriolo

La melanzana ed il cetriolo contengono importanti nutrienti ed antiossidanti che migliorano la salute sotto diversi aspetti, in particolar modo quella del sistema cardiovascolare.

Questo semplice frullato è un rimedio per godere di tutte le loro proprietà, poiché le concentra in una sola bevanda.

Ingredienti

  • 1 melanzana piccola
  • 1 cetriolo
  • 1 bicchiere d’acqua (200 ml)

Come prepararlo?

  • Lavare e tagliare la melanzana ed il cetriolo, poi unirli nel frullatore con il bicchiere d’acqua.
  • Frullare tutto per alcuni secondi.
  • Bere questo frullato un’ora prima della colazione per 15 giorni. (Fonte)
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