lafucina.it
Cibo e Salute

Ora legale potrebbe aumentare rischio ictus

Spostare di un'ora in avanti l'orologio potrebbe comportare seri rischi per la salute

Pubblicato il 03/03/2016 da La Fucina
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Spostare di un'ora in avanti l'orologio potrebbe comportare seri rischi per la salute. Almeno secondo uno studio finlandese, secondo cui l'arrivo dell'ora legale - che per il 2016 è fissato nella notte tra il 26 e il 27 marzo - aumenta il rischio di ictus nei primi due giorni dopo il cambio. Il team di Jori Ruuskanen dell'Università di Turku, in Finlandia, spiega sull'Independent di aver indagato sui rischi di ictus 'da ora legale' dopo che precedenti lavori avevano mostrato come un'alterazione dell'orologio biologico fosse collegata proprio al pericolo di incappare in questa patologia.

IN ALTO IL VIDEO CHE SPIEGA IL RISCHIO DI ICTUS

La ricerca ha esaminato 10 anni di dati per individuare il tasso di ictus in Finlandia. Il lavoro, in particolare, ha valutato l'incidenza di questa patologia in 3.033 ricoverati nella settimana successiva al cambio dell'ora, confrontando i risultati con il tasso di ictus in 11.801 persone ricoverate nelle due settimane precedenti e nelle due successive allo spostamento delle lancette.

I risultati mostrano che nei primi due giorni dopo l'arrivo dell'ora legale il tasso di ictus ischemico è l'8% più alto. Dopo altri due giorni, questo scostamento si riduce tornando alla normalità. Non solo. I malati di tumore sono il 25% più a rischio di subire un ictus dopo il cambio dell'ora, un pericolo che per gli over 65 sale del 20%. Ulteriori studi dovranno chiarire meglio la relazione tra queste transizioni e il pericolo di ictus, conclude Ruuskanen, anche per capire come ridurlo. (Fonte)





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

L’alimentazione contro il freddo: ecco come passare l’inverno senza ammalarsi

L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale, insieme ad un buon riposo

Tumore al pancreas, dal 2002 casi in aumento di quasi il 60%

L'annuncio dell'Associazione italiana di Oncologia medica

Micotossine nella farina della polenta di Arcene: non consumatela

Lotto ritirato dal commercio

Ecco perché mangiare aglio (più un trucco per non puzzare)

L'aglio apporta benefici importantissimi per la nostra salute

5 ottimi motivi per mangiare indivia

L'indivia è una verdura eccezionale per il nostro organismo

I funghi rallentano l’invecchiamento grazie agli antiossidanti

Soprattutto i funghi porcini

6 ottimi motivi per mangiare lenticchie

Risultano essere ricche di fibre sali minerali e vitamine

La patata d’oro, ricca di vitamina A, E e prevenire molte malattie

Dall'Italia la 'patata d'oro', ha 3 geni di un batterio

Cosa mangiare quando si soffre di afte

I cibi che prevengono e curano le afte, più una giornata alimentare tipo

Con cibo piccante si consuma meno sale e la pressione scende

E' un modo per 'ingannare' il cervello

L’alimentazione che cura il diabete

Antiossidanti protettivi,dieta stretta curativa

I dolcificanti artificiali aumentano il rischio di diabete

A puntare il dito contro le alternative allo zucchero è uno studio pubblicato sulla rivista 'Nature'

L’olio di oliva previene il cancro al colon

Svelati i meccanismi genetici con cui l'olio extravergine d'oliva previene il cancro al colon

Papa: stop vendita sigarette in Vaticano

Burke, non vuole profitti che mettono a rischio salute