lafucina.it
Cibo e Salute

La margarina è più pericolosa del burro

Contiene anche l’acido elaidinico che provoca una diminuzione del colesterolo buono (HDL)

Pubblicato il 16/02/2017 da La Fucina

Da tempo si sa che la margarina è piuttosto pericolosa per la salute, nonostante sia a base di grassi vegetali. La margarina può avere effetti molto dannosi sul nostro organismo.

A lungo si è creduto che la margarina fosse migliore del burro e dello strutto perché è un grasso alimentare a base vegetale, quindi composto da acidi grassi insaturi. Non tutti forse sanno però che i grassi di cui è composta sono sottoposti a processo di idrogenazione, necessario per solidificarla, poiché è formata da acqua e oli. L’idrogenazione dei grassi vegetali, come l’olio di palma ad esempio, li trasforma da grassi insaturi a grassi saturi o grassi trans, un tipo quest’ultimo di acidi grassi insaturi particolarmente nocivi.

La margarina, quindi, rischia di fare male molto di più del burro. Nel burro e nello strutto troviamo infatti grassi saturi naturali, nella margarina grassi insaturi trasformati tramite un processo chimico in grassi saturi o trans. Tra questi c’è anche l’acido elaidinico che provoca una diminuzione del colesterolo buono (HDL). Fonte

Prova questo Burro Bio, privo di lattosio, acidi grassi saturi, grassi idrogenati e sale

Leggiamo ancora sull'Ansa:

Contrariamente a quanto sostenuto dalla ricerca biomedica negli ultimi venti anni, latte, burro, formaggi, lardo, pancetta e altri grassi animali non sarebbero da 'demonizzare' più di tanto in riferimento alle malattie cardiovascolari: lo ha detto Andrea Poli, presidente di Nutrition Foundation of Italy (NFI) commentando i risultati di una ricerca canadese pubblicata recentemente sul British Medical Journal.

La ricerca in questione (una metanalisi che ha incrociato i risultati di 50 studi osservazionali) ha assolto gli 'acidi grassi saturi' dall'accusa di essere associati a un aumentato rischio di morte o a malattie cardiache, ictus e diabete tipo 2.Ma ha emesso, al contrario, una sentenza di colpevolezza nei confronti dei cosiddetti 'acidi grassi trans', cioè acidi grassi insaturi ma 'idrogenati' o induriti come le margarine (contenute in molti prodotti industriali) o ancora prodotti dalla frittura con olii scaldati oltre il punto di fumo, o che hanno subito una trasformazione batterica durante la masticazione di ruminanti.LEGGI ANCHE: Ghee, il burro privo di lattosio e caseina e ricco di vitamine





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Ue: in calo vittime di cancro, ma flessione è più lenta tra le donne

Evitati oltre 4 mln morti in 30 anni

Gastroenterologi, il 30% delle gastroscopie e colonscopie che si fanno è inutile

30 milioni bruciati per 500 mila procedure evitabili

Mille euro in busta paga a chi smette di fumare

L'iniziativa di un'agenzia di comunicazione di Sarezzo, in provincia di Brescia

Fumo, la nostalgia può dare una spinta in più per smettere

Studio, campagne no basate su paura, ma che tocchino corde cuore

Meningite, donna in prognosi riservata a Catania

Diagnosticata una meningite da meningococco C

Aifa, prezzi etici o produrremo farmaci anti epatite C in proprio

gi al via trattativa con aziende; Melazzini, cureremo tutti

Infarto e cure, 1 struttura su 2 sotto la soglia di sicurezza di 100 casi l’anno

Una struttura sanitaria su due (49%) in Italia non rispetta i volumi minimi di attività fissati dal ministero della Salute

Lorenzin: “Chiusura definitiva ospedali psichiatrici giudiziari, giornata storica”

Beatrice Lorenzin, ministra della Salute, si dichiara "estremamente soddisfatta"

Farmaci, stop precauzionale ad anticancro seno dopo decessi

Noto anticancro docetaxel nei tumori al seno

Correre frena l’invecchiamento del cuore,difende Dna cellule

Bastano 30 minuti al giorno

Meningite, 14enne in Rianimazione a Milano

Regione convoca esperti

Meningite, muore una donna a Milano

Grave bimba di 7 mesi

Il rimedio naturale per ripulire i reni dalle tossine

Molte erbe naturali ci permettono di purificare i reni dalle tossine

Influenza, decessi salgono a 35 ma contagi in calo

Quasi 4,5 milioni da inizio stagione, si va verso fine epidemia

Cosa succede se mangiamo le carote crude

È meglio mangiare verdure cotte o crude?