lafucina.it
Cibo e Salute

Vitamina B contro l’inquinamento: protegge cuore e sistema immunitario

A suggerirlo è uno studio pubblicato su Scientific Reports

Pubblicato il 18/04/2017 da La Fucina

Assumere integratori di vitamina B potrebbe aiutare a combattere gli effetti negativi esercitati dall'inquinamento atmosferico sul cuore e sul sistema immunitario. A suggerirlo è uno studio pubblicato su Scientific Reports da un gruppo di ricercatori coordinato da Andrea Baccarelli, esperto di salute e ambiente della Mailman School of Public Health della Columbia University di New York. “I nostri risultati – spiega Baccarelli – hanno dimostrato che un'esposizione di 2 ore ad alte concentrazioni di PM2.5 ambientali esercita un impatto fisiologico sostanziale sulla frequenza cardiaca, sulla variabilità della frequenza cardiaca, e sul numero dei globuli bianchi. Inoltre, abbiamo dimostrato che questi effetti vengono quasi invertiti con una supplementazione di vitamina B di 4 settimane”.

In particolare, esponendo individui sani, non fumatori, al particolato fine che inquina l'aria delle città (il PM2.5 citato da Baccarelli) i ricercatori hanno scoperto che l'assunzione di integratori a base di vitamine del gruppo B permette di ridurre ben del 150% gli effetti negativi dell'inquinamento sulla frequenza cardiaca, e non solo. Anche il numero totale di globuli bianchi e quello dei linfociti (cellule del sistema immunitario), aumentati proprio dall'esposizione al PM2.5, viene ridotto significativamente dal trattamento con vitamina B.

“Il nostro studio – sottolinea Jia Zhong, primo nome dello studio – fornisce per la prima volta prove che la supplementazione con vitamina B potrebbe attenuare gli effetti acuti del PM2.5 sulle disfunzioni cardiache e sui marcatori dell'infiammazione”. (Fonte)

Con l'alimentazione si può assumere vitamina B con latte, piselli, uova, lievito di birra, pesce e verdura a foglia verde.

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola".

banner basso postfucina





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Con il caldo ‘picco’ intossicazioni alimentari

Ecco come difendersi

Bambina morta per morbillo ad aprile, non era vaccinata

Un bambino ricoverato per tetano, primo caso dopo 30 anni

Bimbo non vaccinato ricoverato per tetano, primo caso dopo 30 anni

Oristano, non è in pericolo di vita. Genitori avevano rifiutato l'immunizzazione

Col caldo boom di bevande rinfrescanti ma attenzione agli energy drinks

Nutrizionista, vanno consumati con moderazione o evitati

Formaggio italiano al tartufo, pericolo Listeria – “allerta alimentare”

Ritiro immediato dal mercato con il sistema rapido di allerta europeo

Ritarato dal mercato farmaco per l’ipertensione

L’Agenzia italiana del farmaco (AIFA), ha ordinato di ritirarne dal mercato un lotto

In 5 anni dimezzati antibiotici in allevamenti pollame

Unaitalia, risultati piano volontario,lotta a fake news su carni

Muffe in 20-40% edifici, le tossine si diffondono facilmente

Problema soprattutto per chi è allergico

Olio extravergine d’oliva protegge il cervello e preserva la memoria

Rallenta il declino cognitivo

Menopausa precoce si tiene a bada con tofu, soia e pane nero

Consumare molte proteine vegetali è il segreto per allungare potenzialmente la propria vita riproduttiva

Lorenzin, da luglio defibrillatori in tutti gli impianti sportivi

Firmato decreto con ministero dello Sport. Lotti, mantenuta promessa

Dott. Mozzi: mal di testa e alimentazione

Caldo, l’allarme del cardiologo: “Rischio svenimenti e aritmie”

Molti anziani finiscano in pronto soccorso per malori legati al gran caldo

Come sbiancare il bucato con l’aspirina

Un metodo semplice ed efficace

Allarme colazione, per 10 mln ‘addio’ al modello italiano

Indagine Aidepi, tra falsi miti condanna grassi e no carboidrati