lafucina.it
Cibo e Salute

Mai più pesce sotto taglia, arriva guida per 55 specie

Stilata da Oceana, contiene dimensioni di cattura fissate da Ue

Pubblicato il 15/05/2017 da La Fucina

Una nuova guida digitale per aiutare i consumatori a evitare l'acquisto e il consumo di pesce sotto taglia, dal merluzzo, al nasello, dalla triglia allo scampo. A realizzarla è l'organizzazione per la tutela dell'ambiente marino Oceana, nell'ambito del nuovo regolamento Ue; un modo per controllare se il prodotto ittico ha una taglia minima di cattura fissata per legge e se corrisponde a quella di riproduzione.Al momento l'Unione Europea ha fissato solo per 55 specie una taglia minima, che per molte è inferiore a quella che ne permette la riproduzione. ''La sovrapesca ha portato alla cattura di pesci sempre più giovani per soddisfare la domanda del mercato'', spiega Lasse Gustavsson, direttore di Oceana in Europa, secondo il quale la taglia di tutti i tipi di pesce dell'Ue dovrebbe essere uguale o superiore alla rispettiva taglia di riproduzione. Nella sola Europa, ricorda Oceana, il 64% degli stock ittici sono sottoposti a sfruttamento intensivo; il chè significa che le specie ittiche vengono catturate più rapidamente rispetto ai tempi di riproduzione naturale, per cui in mare e in tavola ci sarà sempre meno pesce. Per bloccare la cattura di specie di taglia giovanile, conclude l'organizzazione, occorre stabilire taglie minime per tutti i tipi di pesce venduti nell'Ue, fissandone le dimensioni in base a parametri scientifici.Secondo uno studio commissionato da Oceana poterle rispettare farebbero aumentare del 60% le cattura sostenibili di pesce entro 10 anni. (Fonte)





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Antibiotici, finire ciclo terapia forse non è strada giusta

Più sicuro interromperla prima se sintomi regrediscono

In spinaci e uova sostanza che mantiene giovane il cervello

Luteina migliora la capacita di risposta neurologica

Lorenzin, se ci sarà stop acqua Roma a rischio servizi sanitari

Sospensione potrebbe pregiudicare livello igienico strutture

Oltre il 50% degli uomini con diabete soffre di disfunzione erettile

Esperto, 'problema da sondare, rischio problemi cardiovascolari'

Controlli Nas su sicurezza alimentare, 18 denunce in E-R

Nel Riminese sospeso albergo da 3 mln, 50 posti in esubero

Insonnia e rischio demenza

Studio pubblicato sulla rivista Brain dai ricercatori della Washington University di St. Louis (Usa)

Charlie, i genitori al giudice: “Vogliamo portarlo a casa”

Le diete vegetariana e vegana hanno la stessa sostenibilità

Studio di 5 atenei sull'impatto delle diete sull'ambiente

Vene varicose addio, arriva trattamento senza anestesia

Un problema non solo estetico, ma che riguarda anche la salute delle gambe

Charlie Gard, i genitori ritirano la domanda per portarlo negli Usa

Si chiude la battaglia legale: «C'era una finestra di due mesi. Tristemente per Charlie ora è troppo tardi. Il trattamento non offre più chance di successo»

Riso e grano per pasta, obbligo etichetta di origine

Martina e Calenda firmano decreti anticipando la Ue

Ritirati lotti di Salsiccia Sarda Campidanese

Il Gruppo Auchan l'ha richiamata a titolo precauzionale e volontario

Oms, misure contro tabacco per 63% popolazione mondiale

Numeri in crescita, ma industria interferisce con politiche

Vaccini, Senato approva decreto

Con 171 sì, 63 no e 19 astenuti

Via libera Ue a riduzione sostanza cancerogena acrilammide in fritture

Ma no limiti vincolanti. Si trova in patatine, caffè e prodotti forno