lafucina.it
Ambiente

Muffe in 20-40% edifici, le tossine si diffondono facilmente

Problema soprattutto per chi è allergico

Pubblicato il 27/06/2017 da La Fucina

Le muffe, un problema che riguarda le pareti del 20-40% degli edifici nei paesi occidentali, possono diffondere facilmente in aria le loro tossine diventando pericolose per la salute, soprattutto di chi è allergico o ha problemi respiratori. Lo rivela uno studio dell'università di Tolosa pubblicato da Applied and Environmental Microbiology. I ricercatori hanno esaminato 3 diversi funghi comuni che sono tra i principali componenti di quelle che vengono definite 'muffe', il Penicillium brevicompactum l'Aspergillus versicolor e lo Stachybotrys chartarum.

LEGGI ANCHE: Come rimuovere la muffa dai muri naturalmente

I microrganismi sono stati fatti crescere su una carta da parati e i ricercatori hanno verificato poi se le tossine prodotte potevano andare nell'aria senza eventi particolari, come la rottura della carta. "Abbiamo dimostrato - scrivono - che le micotossine possono essere trasferite da materiali umidi all'aria in condizioni che si trovano normalmente negli edifici. Le particelle possono essere facilmente inalate e possono penetrare nel tratto respiratorio". Secondo l'articolo il problema delle muffe riguarda il 20-40% degli edifici. "E' importante tenere conto di questi dati - concludono - per fare una valutazione del rischio relativo alla contaminazione e alla possibile tossicità associata con l'inalazione di queste tossine". (Fonte)





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

L’alimentazione contro il freddo: ecco come passare l’inverno senza ammalarsi

L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale, insieme ad un buon riposo

Tumore al pancreas, dal 2002 casi in aumento di quasi il 60%

L'annuncio dell'Associazione italiana di Oncologia medica

Micotossine nella farina della polenta di Arcene: non consumatela

Lotto ritirato dal commercio

Ecco perché mangiare aglio (più un trucco per non puzzare)

L'aglio apporta benefici importantissimi per la nostra salute

5 ottimi motivi per mangiare indivia

L'indivia è una verdura eccezionale per il nostro organismo

I funghi rallentano l’invecchiamento grazie agli antiossidanti

Soprattutto i funghi porcini

6 ottimi motivi per mangiare lenticchie

Risultano essere ricche di fibre sali minerali e vitamine

La patata d’oro, ricca di vitamina A, E e prevenire molte malattie

Dall'Italia la 'patata d'oro', ha 3 geni di un batterio

Cosa mangiare quando si soffre di afte

I cibi che prevengono e curano le afte, più una giornata alimentare tipo

Con cibo piccante si consuma meno sale e la pressione scende

E' un modo per 'ingannare' il cervello

L’alimentazione che cura il diabete

Antiossidanti protettivi,dieta stretta curativa

I dolcificanti artificiali aumentano il rischio di diabete

A puntare il dito contro le alternative allo zucchero è uno studio pubblicato sulla rivista 'Nature'

L’olio di oliva previene il cancro al colon

Svelati i meccanismi genetici con cui l'olio extravergine d'oliva previene il cancro al colon

Papa: stop vendita sigarette in Vaticano

Burke, non vuole profitti che mettono a rischio salute