lafucina.it
Cibo e Salute

Tumore colon-retto, adolescenti obesi o sovrappeso corrono un rischio maggiore?

La prevenzione del tumore al colon-retto parte sin dall'adolescenza

Pubblicato il 28/07/2017 da La Fucina

La prevenzione del tumore al colon-retto parte sin dall'adolescenza. Il sovrappeso e l'obesità giovanili sono stati infatti associati con un maggior rischio di sviluppare questa neoplasia tanto nelle donne quanto negli uomini. È la conclusione di una ricerca pubblicata su Cancer, rivista scientifica dell'American Cancer Society, e realizzata dalla della Tel Aviv University (Israele).

I dati analizzati fanno riferimento a una popolazione molto vasta, oltre un milione di uomini e più di 700 mila donne. Quando avevano tra 16 e 19 anni d'età, fra il 1967 e il 2002, è stato misurato il loro Indice di massa corporea. Gli individui sono stati seguiti fino al 2012 con un follow up mediano pari a 23 anni. Negli anni poco meno di tremila individui hanno sviluppato un tumore al colon-retto, con prevalenza del sesso maschile.

È emersa così questa associazione tra il sovrappeso e l'obesità con la malattia oncologica. In particolare il rischio di tumore al colon aumentava del 53% negli uomini e del 54% nelle donne non normopeso. L'obesità è stata associata anche con un maggior rischio di tumore al retto: nei maschi il rischio saliva del 71%, nelle donne si raddoppiava.

Lo studio – fanno sapere i ricercatori – non ha considerato dei fattori che potenzialmente potrebbero aver influenzato il rischio di tumore, dalla dieta all'attività fisica alla dipendenza da fumo di sigaretta. (Fonte)

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola" a 70 € invece che 95.

banner basso postfucina





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Livelli di rame troppo alti nel vino Barbera

Lotti ritirati

La bevanda fatta in casa ideale per abbassare la pressione

Tra gli ingredienti ci sono alcuni alimenti indicati per chi soffre d'ipertensione

10 luoghi comuni sull’alimentazione assolutamente falsi

La maggior parte delle credenze in ambito alimentare sono completamente false

Meno zuccheri nelle bibite ridurrebbe le malattie legate all’obesità

Meno incidenza di ictus, diabete e cancro ai reni

Dado vegetale: 10 buoni motivi per non usarlo

Il dado industriale contiene ingredienti controversi che sarebbe bene evitare

Trovate larve nelle confezioni di Fiocchi di Avena

Lotto sospeso

I micrortaggi tengono a bada il colesterolo e non fanno ingrassare

Dando una grossa mano al cuore

Il formaggio più puzzolente del mondo

Il Vieux Boulogne è una meraviglia, ma l'odore che emana non è molto gradevole

I grassi della frutta secca e della soia difendono dal diabete

Tutto merito degli omega 6

I 5 Antibiotici naturali che combattono le malattie

Un rimedio naturale per evitare effetti collaterali

Condire l’insalata con l’olio di semi di soia sarebbe meglio

Secondo un nuovo studio aiuta l'assorbimento dei nutrienti

Le proprietà del prezzemolo, una gustosa pianta anticancro

Il prezzemolo è un'ottima fonte di miricetina, potentissima sostanza anticancro

Cavolo, un vero antibiotico naturale

Protegge il cuore, contrasta il cancro e migliora la digestione

Meno disturbi articolari con 45 minuti di attività fisica a settimana

Studio pubblicato sulla rivista Arthritis care & research

Chewing gum allo xilitolo amico dei denti, -30% carie

Studio di ricercatrice italiano presentato al 64° Congresso dell'European Organisation for Caries Research