lafucina.it
Cibo e Salute

Meno rischi di morte prematura con quattro tazzine di caffè al giorno

Lo suggerisce uno studio su 20 mila uomini e donne di mezza età

Pubblicato il 13/09/2017 da La Fucina

Molti rinunciano al caffè pensando sia poco salutare, ma ora una ricerca spagnola promuove la passione per la tazzina. Berne 4 al dì riduce infatti il rischio di morte prematura. Lo suggerisce uno studio su 20 mila uomini e donne di mezza età, secondo il quale chi totalizza 4 tazzine con regolarità presenta tassi di mortalità più bassi di due terzi rispetto a chi non lo fa mai o si concede un assaggio ogni tanto. Precedenti studi hanno scoperto che il caffè può migliorare la funzione del fegato, ridurre l'infiammazione e potenziare il sistema immunitario. La nuova ricerca mette in luce un generico, ma drammatico effetto salvavita.

LEGGI ANCHE: Caffè ‘viagra naturale’: fino a 3 tazzine per l’effetto anti-flop

In particolare il rischio cala del 22% per ogni extra rispetto a una dose 'base' di 2 tazzine al giorno. Ma chi ne beve 4 si aggiudica una riduzione del 64%. La ricerca ha monitorato queste persone in media 10 anni, fino a 14 anni in alcuni casi, ed è firmata dagli studiosi dell'Hospital de Navarra. Nel corso dello studio gli scienziati hanno registrato 337 decessi. Ebbene, i bevitori di caffè sono apparsi più protetti rispetto agli altri.

Secondo l'autrice, Adela Navarro, sarebbero gli antiossidanti presenti nel caffè, sotto forma di polifenoli, a spiegare l'effetto protettivo. "Suggerirei di bere caffè, può essere salutare. Penso sia una buona idea consumarne 4 tazze al giorno - spiega sul 'Telegraph' - Penso che siano i polifenoli" a causare questo effetto benefico, dal momento che "hanno un effetto anti-infiammatorio".

I ricercatori continueranno a seguire i protagonisti della ricerca, per vedere che impatto avrà il caffè con il passare del tempo. E intanto uno studio olandese mette in luce i vantaggi salvacuore del nero elisir mattutino. La ricerca è stata condotta su 4 mila fra uomini e donne, e ne dà notizia il 'Sun'. Bere da 2 a 4 tazzine al giorno riduce di un terzo i pericoli di morire per problemi cardiaci rispetto a chi rinuncia alla tazzina. (Fonte)





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

L’alimentazione contro il freddo: ecco come passare l’inverno senza ammalarsi

L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale, insieme ad un buon riposo

Tumore al pancreas, dal 2002 casi in aumento di quasi il 60%

L'annuncio dell'Associazione italiana di Oncologia medica

Micotossine nella farina della polenta di Arcene: non consumatela

Lotto ritirato dal commercio

Ecco perché mangiare aglio (più un trucco per non puzzare)

L'aglio apporta benefici importantissimi per la nostra salute

5 ottimi motivi per mangiare indivia

L'indivia è una verdura eccezionale per il nostro organismo

I funghi rallentano l’invecchiamento grazie agli antiossidanti

Soprattutto i funghi porcini

6 ottimi motivi per mangiare lenticchie

Risultano essere ricche di fibre sali minerali e vitamine

La patata d’oro, ricca di vitamina A, E e prevenire molte malattie

Dall'Italia la 'patata d'oro', ha 3 geni di un batterio

Cosa mangiare quando si soffre di afte

I cibi che prevengono e curano le afte, più una giornata alimentare tipo

Con cibo piccante si consuma meno sale e la pressione scende

E' un modo per 'ingannare' il cervello

L’alimentazione che cura il diabete

Antiossidanti protettivi,dieta stretta curativa

I dolcificanti artificiali aumentano il rischio di diabete

A puntare il dito contro le alternative allo zucchero è uno studio pubblicato sulla rivista 'Nature'

L’olio di oliva previene il cancro al colon

Svelati i meccanismi genetici con cui l'olio extravergine d'oliva previene il cancro al colon

Papa: stop vendita sigarette in Vaticano

Burke, non vuole profitti che mettono a rischio salute

Alla scoperta della “batata”, la patata dolce che fa bene alla salute

Contengono vitamina A e D, potassio, hanno un indice glicemico basso e proteggono il cuore