lafucina.it
Cibo e Salute

Caffé (anche decaffeinato) e cioccolato aiutano cuore e metabolismo

Il merito non è della caffeina ma del chicco di caffé

Pubblicato il 22/11/2017 da La Fucina

Per tenersi svegli, per tirarsi su di morale, ma probabilmente anche per proteggere il cuore. Il caffè e il cioccolato, due alimenti amati da tantissime persone e ricercati anche per i gli effetti che hanno su veglia e umore (oltre che per gola), potrebbero far bene anche alla salute cardiovascolare. Nel lungo periodo, ad esempio, bere caffé, anche decaffeinato avrebbe dunque un effetto positivo.

Il tema della prevenzione cardiovascolare e del rapporto con l'alimentazione è uno degli argomenti affrontati durante le XXIX Giornate Cardiologiche Torinesi "Advances in Cardiac Arrhythmias and Great innovations in Cardiology”, organizzate dal professor Fiorenzo Gaita, direttore della Cardiologia dell’ospedale Molinette della Città della Salute di Torino, e da Sebastiano Marra, direttore del Dipartimento Cardiovascolare del Maria Pia Hospital di Torino.

I benefici derivano dall'assunzione di quattro o cinque tazzine di caffè al giorno, anche decaffeinato, che riduce la mortalità cardiovascolare in follow up che vanno da 10 a 18 anni, fanno sapere gli organizzatori dell'evento.

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola" a 70 € invece che 95.

banner basso postfucina

Effetti su metabolismo e cuore

“Esistono dati su oltre 10mila individui che rivelano che chi assume caffè, su lungo periodo, ha meno ansia, dorme meglio, non ha la pressione più alta rispetto a chi non lo beve. Uno studio francese che ha analizzato oltre 200mila persone, su un periodo di 8-10 anni, riferisce dati positivi sulla mortalità. I dati piemontesi confermano che chi beve caffè ha un umore migliore, meno ansia, riposa meglio, non ha pressione o colesterolo più alti”, aggiunge Marra.

Il merito andrebbe riconosciuto al chicco di caffè, dunque, e non alla caffeina: “Il chicco di caffè è la sostanza con più antiossidanti esistente in natura”, continua lo specialista. E anche il cioccolato fondente all'85%-90% si rivelerebbe un alleato della salute del cuore, sebbene con effetti meno rilevanti di quelli del caffè.

L'effetto dell'assunzione di caffè su cuore e vasi è tuttora oggetto di ricerca e diversi studi hanno affrontato il tema. I suoi effetti sul metabolismo sono invece già noti, dallo stimolo sul sistema nervoso centrale a quello su fegato e reni. Un recente studio pubblicato su Circulation ha associato l'assunzione di caffè – fino a cinque tazzine al giorno – a una riduzione della mortalità per malattie cardiovascolari, neurologiche e anche per diabete di tipo 2. Anche in questo caso a spiegare questa relazione tra ridotta mortalità e caffè potrebbero essere i suoi componenti attivi che riducono l'insulino-resistenza e l'infiammazione sistemica, come spiega l'autore principale dello studo Ming Ding, ricercatore della T.H. Chan School of Public Health di Harvard, Boston. (Fonte)

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE:

Tutti i benefici del caffè





La Fucina in tempo reale? Su Telegram unisciti a noi QUI


  • Segui La Fucina:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco perché mangiare tanto cavolo nero

Ingrediente principale della ribollita toscana, un toccasana contro il freddo

Albero vero o finto: qual è la scelta migliore per l’ambiente?

La vita dei nostri alberi di Natale: prima e dopo

La dieta per arrivare a Natale con la coscienza a posto

La dieta consigliata dal nutrizionista

Arriva la Dieta vegana in versione Mediterranea

Da cereali a olio di oliva,alimenti tutti derivati da tradizione

4 cose sui pompelmi che non sapevi

Per esempio che l'estratto dei semi hanno potere battericida e antimicotico

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

Qual è la differenza tra arancia bionda e rossa?

Le arance rosse sono ricche di antocianine

Latte per neonati ritirato dai supermercati per rischio salmonella

Allarme salmonella per alcuni lotti di latte artificiale

Ecco perché vale la pena mangiare i cachi

Racchiudono straordinarie proprietà per il nostro organismo

I cibi che contengono Vitamina E (e ci proteggono da moltissime malattie)

La Vitamina E è preziosa contro diabete, demenza senile, malattie cardiovascolari e gastrointestinali

5 straordinarie proprietà dell’arancia

Ecco perché mangiare le arance durante i mesi invernali

Aglio, scoperta proprietà straordinaria per la salute

Composto chimico in grado d’impedire le comunicazioni tra i batteri

La dieta per eliminare glifosato e pesticidi dal nostro organismo

L'esperimento di una famiglia italiana con 2 bambini, test sulle urine

Bello preparare i dolci di Natale, ma mai mangiare l’impasto crudo

Esperti, farina può ospitare il batterio Escherichia Coli

Chi beve caffè soffre meno di malattie cardiache, diabete e disturbi epatici

Lo studio dell'Università di Edimburgo